Творчество Христо

Файл : Christo.doc (размер : 77,312 байт)

В творениях Христо и Жан-Клод сельский и городской пейзажи олицетворены через палитру вдохновения художников. От массивного, недавно сооруженного «Обернутого Рейхстага» до вызывающей дрожь «Бегущей изгороди» в Калифорнии, которые до сих пор отражаются в умах многих. Творения этой пары не только временно изменили облик пейзажей, но и изменили лицо всего искусства навсегда.

Искусство Христо и Жан-Клод надо пережить. Фотографии и документальные съемки существуют, но ничто не может передать действа, когда пейзаж, трансформируемый светлой «Бегущей изгородью» мягко опускается в океан или когда приходится закидывать голову, чтобы увидеть башню высотой 140 футов «Обернутого Рейхстага», созданного из алюминия и перевязанного веревкой. Те, кто никогда не видел подобные чудеса 20 века, в следующие 5 лет могут обнаружить, что Центральный парк превратился в осеннее удовольствие для пешеходов.

Христо и Жан-Клод называют себя художниками окружающей среды, художниками, которые используют как сельскохозяйственные, так и городские средства для создания временных произведений искусств. После 14-дневной выставки их работы демонтируются. Огромное количество используемого материала перерабатывается и земля сохраняется в своем первоначальном состоянии. «Мы создаем временные произведения искусства радости и красоты» - говорит Жан-Клод – «Мы делаем их для нашего удовольствия и для удовольствия наших поклонников». Художники не принимают комиссионных или какого-либо спонсорства.

«Мы не принимаем добровольцев. Все, кто работает с нами (кроме моей мамы) оплачиваются,» - продолжает она – «Мы хотим работать в полной свободе. Чтобы сохранить эту абсолютную свободу, мы не можем быть в долгу ни у кого-либо. Мы работаем не связанными» - говорит Жан-Клод, наслаждаясь иронией законченной мысли.

Индивидуальные аспекты искусства Христо могут быть связаны с любым числом творческих предшественников, все же в целом его работа действительно уникальна. Все же любая единственная отправная точка должна быть оставлена позади для того, чтобы полностью оценить беспрецедентные достижения Христо.

Одна из точек зрения, с которой можно рассматривать искусство Христо, это - использование ткани как средства для преобразования и открытия, которое является возможно резко непривычным. Обертывание или окружение знакомых объектов тканью как бы занавешивает их от знакомых представлений, делает их такими, какими человек меньше всего ожидает их увидеть, это подрывают наше удобное представление о привычном и создает ощущение незнакомого. Эта замена предсказуемого на незнакомое - один из ключевых моментов их работы. Благодаря обертыванию, драпированию и скрывающему действию ткани объект не распадается на части. Визуально обертывание объекта показывает его общие формы. Объемы и формы как бы объединяются, в то время как ранее мешал целый лес деталей.

Существующий культурный контекст, связанный с объектом и его окружением, может служить началом для анализа с неожиданной стороны, когда этот объект завернут. Обертывание Рейхстага подняло несколько политических и исторических проблем, включая неудавшиеся ранние попытки в парламентской системе правительства. С демонтированием стены и воссоединением Германии, Обернутый Рейхстаг служит своего рода чистой доской, на которой могут быть изложены многие вопросы не только немецкими людьми или Европейским Экономическим Сообществом, но и действительно полным миром.

Конечная реализация проекта Христо и Жан-Клод - не только установка материальной части. Проект не закончен, пока установка не удалена, и участок не возвращен к его "нормальному" состоянию. Но все же это прежнее состояние было навсегда изменено установкой. В то время как ткани, веревки, кабели и другие материалы, используемых в установке уже убраны и участок возвращен к состоянию предустановки, вопросы, поднятые усилиями Христо, остаются среди всех тех, кто был занят проектом. Этот процесс переоценки продолжается намного позже проекта, который возможно уже закончен. Это создание явления повторного рассмотрения, спровоцированного работой, которая является временной, является возможно самым большим достижением Христо.

«Обернутый Рейхстаг» дорогого серебряного материала был обмотан 51 футом голубой полупропиленовой веревки. Ранние работы Христо датируются 1958 годом, временем, когда он приехал в Париж. Его «Связанная бутылка» и «Связанная консервная банка» именно такие – маленькие ежедневные предметы, которые приобрели беспокойство и таинственность после акта связывания их.