Преступление

Файл : bestref-88957.rtf (размер : 484,576 байт)

Преступление

Введение

Умышленная преступная деятельность является одним из видов сознательной, целенаправленной деятельности человека, которая складывается из определенных этапов.

Как известно, преступное деяние может выразиться в преступном единовременном акте, образующем состав преступления. Однако в целом ряде случаев преступная деятельность протекает на протяжении более или менее длительного времени. За этот период лицо поэтапно осуществляет свое преступное намерение. (Приложение 1)

Первоначально у человека возникает определенное намерение, он ставит перед собой конкретную цель. Затем после обдумывания и иногда борьбы мотивов он принимает решение действовать в определенном направлении и добиться желаемых результатов. Осуществляя задуманное, он совершает вначале приготовительные действия, а затем приступает к исполнению деяния и достижению поставленной цели. Нередки случаи, когда преступнику не удается довести преступление до конца, то есть оно прерывается на одном из этапов развития по причинам, не зависящим от виновного. В этих случаях преступные действия виновного все равно приобретают уголовно-правовое значение. Соответственно возникает вопрос об уголовной ответственности на различных стадиях совершения преступления.

Умышленная преступная деятельность может проходить три этапа: приготовление, покушение и окончание преступления. В соответствии с этим различают три стадии преступной деятельности: стадия приготовления к совершению преступления, стадия покушения на совершение преступления и оконченное преступление. Первые две стадии образуют предварительную, или неоконченную, преступную деятельность.

Уголовно-правовое понятие стадий преступной деятельности соответствует развитию преступления в реальной действительности, оно отражает этот объективный процесс.

Вопросы справедливости наказания злободневно стоят на повестке дня. И суровость наказания должна зависеть не только от категорий совершенного преступления, но также и от степени реализации преступного умысла.

Привлечение к уголовной ответственности за приготовление и покушение к совершению преступления является не только научной категорией, но и имеют огромное практическое значение в повседневной жизни для определения вида и суровости наказания.

Изучению вопросов привлечения к уголовной ответственности и назначению наказания посвящена данная работа, целью, которой служит углубленное изучение вопросов, связанных с преступными посягательствами на стадиях приготовления и покушения. Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач.

1. Определение сущности приготовления и покушения.

2. Определение видов ответственности за неоконченные стадии совершения преступления.

Актуальность и значимость выбранной темы видится в необходимости правильного применения категорий (приготовление и покушение) неоконченных преступлений для квалификации деяния и для определения уголовной ответственности и наказания, а также изучение научного подхода.

Как известно, стадии совершения преступления и ответственность за них, выделяло и советское уголовное право. По этому поводу многими специалистами в области уголовного права были написаны различные труды. На некоторые из них в работе были сделаны ссылки и проведены сравнения.

При написании дипломной работы были использованы различные нормативные акты и юридическая литература. Такие как, Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ (УК РФ) и комментарий к нему. Действующие материалы судебной практики по уголовным делам Верховного Суда РФ (и ВС РСФСР) и Верховных судов субъектов РФ. А также постановления Пленумов ВС РФ и ВС РСФСР. Была использована различная научная и обзорная литература по данной теме.

Структура дипломной работы достаточно проста. Она включает в себя: Введение; Основная часть содержит две главы, которые поделены на два параграфа, в первом параграфе рассмотрена теоретическая часть вопроса, во втором – практическая (материалы судебной практики), и в третьей главе сделано соотношение приготовления и покушения на преступление; Заключение; список сокращений; библиографический список; приложения.

1. Приготовление к преступлению

1.1 Понятие и сущность

Реальную общественную опасность, являющуюся основным признаком преступления, представляет не только завершенное, законченное преступление, но и действия, предшествующие его окончанию. При этом охраняемые законом права и интересы личности, собственность, общественный порядок и безопасность, конституционный строй РФ и иные, находящиеся под охраной закона объекты либо ставятся под угрозу их нарушения, причинения им вреда, либо такой вред частично причиняется фактически.