Ключевые положения теории гравитонов

Файл : bestref-88188.rtf (размер : 51,173 байт)

Ключевые положения теории гравитонов

Александр Рычков

В процессе своего развития физика традиционно использовала абстрактные базовые понятия (сила, поле, энергия и т.д.). Этот прием позволяет создавать удобные физические модели, практически с любой наперед заданной точностью описывающие те или иные явления реального мира. Именно наличие такой адекватности всегда служило бесспорным оправданием этого метода, являющегося главным и самым мощным инструментом научного познания. Диалектика развития науки состоит в количественном накоплении таких абстрактных понятий («демонов»), описывающих все новые и новые закономерности природы, которое на определенной стадии достигает критического уровня сложности. Разрешение же такого кризиса неизменно требует качественного скачка, глубокого пересмотра базовых понятий, снимающего «демоничность» с накопленных абстракций, раскрывающего их содержательную сущность на языке новой обобщающей теории.

Предлагаемый в данной работе вариант обобщающей теории можно предварить словами Лейбница: «Поскольку я заметил, что почти все размышляющие о началах следуют скорее примеру других, нежели природе вещей, и не вполне избегают предрассудков, даже когда провозглашают, что отказались от них, я подумал, что мне следует попытаться начать с чего-либо более основательного».

Базовые понятия теории пространства гравитонов

Полное изложение теории пространства гравитонов (ТПГ) в рамках данной работы конечно же невозможно, поэтому мы ограничимся только ключевыми положениями этой теории, позволяющими достаточно точно и однозначно определить самую суть предлагаемого обобщения. Для удобства мы пронумеруем ключевые постулаты и утверждения, имея в виду, что эта нумерация относится только к данному сокращенному варианту изложения.

1. ТПГ постулирует физическое (актуальное) существование транзитивного пространства, элементы которого в рамках этой теории называются гравитонами. Решающим основанием для такого постулирования является гносеологический принцип доступности нашему познанию только таких объектов реального мира, которые тем или иным способом взаимодействуют друг с другом и с познающим субъектом. Т.е. мы предполагаем, что именно физическое пространство гравитонов (ПГ) обеспечивает всеобщую взаимосвязь физических объектов, доступных нашему познанию, и является той минимально необходимой субстанцией, без которой научное познание невозможно в принципе.

2. ТПГ постулирует дискретность и принципиальную неделимость гравитонов, отсутствие у них какой-либо внутренней структуры. Т.е. гравитон в рамках ТПГ выступает в роли абсолютной элементарной частицы, близкой в этом смысле атому Демокрита. В математическом же смысле гравитон является пустым множеством (null-set).

3. Главным и единственным свойством гравитона является его способность к самокопированию, порождающему новый гравитон. Это свойство задает на множестве ПГ отношение строгого несовершенного порядка: gi<gi+1, где gi– гравитон-родитель и gi+1– дочерний гравитон, являющийся копией родителя. Это отношение интенсионально определяет ПГ как транзитивное и антирефлексивное множество, из чего следует также его асимметричность и антисимметричность.

4. ТПГ постулирует непрерывность и предельную плотность ПГ, заполняющего всю доступную познанию Вселенную таким образом, что любому физическому объекту в этой Вселенной может быть поставлено в соответствие непустое подмножество ПГ, однозначно определяющее положение этого объекта в ПГ, а значит и во Вселенной.

5. ПГ является метрическим пространством. В качестве естественной метрики ПГ может быть выбрано минимальное количество переходов от одного соседнего гравитона к другому, необходимое для замыкания транзитивной цепочки, связывающей пару гравитонов, расстояние между которыми мы при этом определяем.

6. Свойства гравитона, указанные в пп.2 и 3, позволяют нам говорить о квантовой природе этого понятия. Гравитон является квантом движения, реализующегося в акте копирования гравитоном самого себя и «рождения» нового гравитона. В математическом смысле этот акт можно поставить в соответствие добавлению единицы к уже имеющемуся натуральному числу. Продолжая эту аналогию, можно предположить счетно-бесконечную мощность ПГ. Хаотическое порождение гравитонами новых гравитонов обусловливает изотропную пролиферацию ПГ в случае отсутствия вблизи других физических объектов, взаимодействие с которыми всегда имеет природу «связывания» («поглощения») свободных гравитонов и соответственно искажает изотропность пролиферации. Другим следствием собственного движения ПГ являются резонансные явления, порождающие виртуальные элементарные частицы, в частности фотоны реликтового излучения.