Главная / Каталог

Тонленсап

Файл : bestref-88160.rtf (размер : 39,493 байт)

Тонленсап

Камбоджа заселена крайне неравномерно. На севере и востоке народу мало. На юге и западе — много. Кхмеры, составляющие большинство в этой стране, всегда предпочитали селиться по нижнему течению Меконга и вблизи озера Тонлесап. Земли здесь плодородные, да и рыба хорошо ловится. Не случайно Пномпень, столица Камбоджи, находится именно на юге, там, где река Тонлесап, вытекающая из одноименного озера, впадает в Меконг.

Рек в Камбодже много. Они судоходны на протяжении всего года. Меконг — главная река Юго-Восточной Азии. Вместе с притоками образуют целую сеть водных путей, да такую разветвленную, что с юго-запада страны можно легко попасть на северо-восток без пересадок, не вылезая из лодки.

Тонлесап — самое большое озеро в Индокитае. Оно полностью определяет жизненный уклад десятков тысяч камбоджийцев.

В Пномпене я попытался нанять лодку, которая доставила бы меня на Тонлесап. Но деньги с меня запросили какие-то непомерные — 600 долларов.

— Вы сказали, что доставите меня до Тонлесапа за 600 долларов. Но это же дорого.

— Так и плыть долго, одного топлива сколько уйдет.

Я решил лететь самолетом. Это не так интересно, зато дешевле и быстрее. По воде двое суток, по воздуху — час.

Меконг остался позади, мы летим над рекой Тонлесап, так же называется и озеро. Вообще-то Тонлесап приток Меконга, то есть Тонлесап в Меконг впадает. Но, когда начинается сезон дождей, воды в Меконге становится столько, что Тонлесап поворачивает свои воды вспять и течет уже не из озера, а, наоборот, в озеро.

Сейчас сухой сезон, воды мало. Но все равно озеро, особенно если смотреть на него сверху, поражает своими размерами: площадь зеркала 2700 кв. км, длина — 150, а максимальная ширина — 32 км.

Сели мы в городе Сиемреап. Близость озера ощущается уже здесь, в нескольких километрах от берега. Обрывки сетей на ветвях, запутавшиеся в зарослях ловушки для рыбы, попадаются лотосовые поля.

Если в сухой период максимальная глубина метра два не больше, то в период дождей поверхность зеркала увеличивается в три с половиной раза и максимальная глубина достигает 12 м. Все видимое пространство, деревья, кустарники, эта лотосовая поляна, все будет скрыто водой. Вода дойдет вон до тех маленьких домов. Хотя сейчас до озера километра 3, если не 4.

В сухой сезон озеро больше напоминает огромную грязную лужу с топкими берегами. Люди добираются до твердой почвы по временным настилам. Если с него спуститься, то можно уйти вниз, наверное, по пояс.

Погрузка и разгрузка лодок — предприятие не из легких. По хлипким мосткам с корзинами, полными рыбой, не походишь. Рыбакам приходится залезать в жидкую грязь и так перетаскивать груз на берег.

Когда-то на месте Камбоджи был морской залив. По легенде, море выпил змей Нага. На самом же деле тысячелетиями Меконг отлагал наносы и оттеснял море. Так появилась огромная территория, занятая плодородными землями. Это озеро было самой глубокой частью морского залива. Водой оно заполнено до сих пор, правда, уже не соленой, а пресной.

Вместительные лодки у причала — нечто вроде местного такси. Я договорился с одним из лодочников, что он провезет меня по всему озеру. Выехали мы часов в 7. Как раз когда начинаются занятия в школе. Мимо меня одна за одной проплывали лодки с детьми.

Я последовал за ними. Здание школы по местным меркам довольно большое. У мостков места уже нет. и школьники перебираются на них, перепрыгивая с лодки на лодку.

Еще 5 минут ходу, и мое внимание привлекло скопление лодок у большого поместным меркам здания, оказавшегося школой.

Весь соцкультбыт у озерных жителей на воде. На воде больницы, полицейские участки, рестораны, магазины, бары, кафе, заправочные станции. Школы у них тоже, разумеется на воде. Ученики приплывают на занятия вот на таких лодочках. Занятия у первой смены начинаются в семь утра, у второй в час дня. Уроки длятся приблизительно по часу. Занятия еще не начались. Дежурная наводит порядок, выметает сор. Мебель в классе куплена на деньги жертвователей. Их имена красуются на каждой парте.

В камбоджийской школе три ступени. Здесь учатся дети первых двух. Чтобы продолжить образование, надо ехать в город. Но большинство останавливаются на средней ступени. Чтобы ловить рыбу, как их отцы и деды, и этого достаточно.