Бытовые и военные яды

Файл : OBJ.doc (размер : 118,784 байт)

Министерство общего и профессионального образования РФ

Самарский государственный педагогический университет

Кафедра экологии и экологического образования

Внеаудиторная самостоятельная работа

по курсу безопасность жизнедеятельности

на тему Бытовые и военные яды

Выполнил студент I курса 12н

факультета иностранных языков

Алейников К.Л.

Проверила старший преподаватель

кафедры экологии

Чурюкина С.А.

Самара 2002

Химическое оружие — опасность до сих пор реальна...

Несмотря на то, что во всем мире химическое оружие интенсивно уничтожается, знать о нем необходимо. Раньше с ним знакомили на курсах по гражданской обороне, и большинство людей имели о химическом оружии хотя бы общее представление. Сейчас оно упоминается только в ас​пекте разоружения или экологических катастроф, однако менее опасным, особенно в руках организованных преступ​ных групп или одиночек-психопатов, оно от этого не стало. К тому же, игнорируя всевозможные Конвенции по запре​щению химического оружия, до сих пор почти все ведущие в военном отношении страны имеют колоссальные его ар​сеналы, а в ряде случаев продолжают вести дальнейшие его разработки, в том числе в области создания психохи​мического оружия. Так что оснований для благодушия пока, к сожалению, нет.

Датой рождения химического оружия принято считать 22 апреля 1915 года, когда около 17 часов со стороны не​мецких позиций в долине реки Ипр появилась полоса серо-зеленоватого тумана, ветром сносимого в сторону француз​ских частей. Тяжелый газ заполнял траншеи, солдаты и офицеры задыхались, газ обжигал им органы дыхания, разъ​едал легкие. Это был ядовитый хлор, 180 тонн которого всего за 5 минут были выпущены немецкими войсками. В ре​зультате газовой атаки было поражено более 15 тысяч че​ловек, треть из которых — смертельно. Непробиваемый до этого фронт был прорван. Этот "успех" вдохновил немцев на следующую газовую атаку, уже против русских. Западнее Варшавы 31 мая того же года на фронте протяженностью 12 км было выпущено 264 тонны хлора. 9 тысяч русских солдат были отравлены, каждый седьмой из них погиб, од​нако наступление немецких войск вслед за газовой атакой было отбито.

С лета 1915 года хлор стал использоваться все чаще и чаще, однако неожиданность и эффективность таких атак с каждым разом снижались, и тогда Германия использовала еще более страшный газ, обладающий удушающим дейст​вием, — фосген. Уже в декабре этим газом были "накрыты" французские войска. Потери последних были настолько ве​лики, что фосген сразу приковал к себе самое пристальное внимание со стороны всех воюющих сторон, и в дальнейшем в боевых действиях его, кроме Германии, использовали уже Франция и Англия.

Дьявольская гонка продолжалась. По ходу первой ми​ровой войны Германия непрерывно создавала новые, все более изощренные виды химического оружия и без про​медления использовала их в военных условиях. Вся хими​ческая промышленность Германии тех лет целиком и пол​ностью была ориентирована на производство боевых отрав​ляющих веществ. В мае 1916 года немцы "дали путевку в жизнь" хлорпикрину. В сентябре того же года союзная им Австро-Венгрия применила против французов бромциан, ме​сяцем позже Франция ответила на это хлорциановой атакой.

Наконец, 13 июля 1917 года германская армия на За​падном фронте под рекой Ипр против французов применила иприт, самый страшный газ первой мировой (свое название он получил от реки Ипр). Боевая эффективность иприта настолько превосходила все известные в то время отрав​ляющие вещества, что его стали величать "королем газов". При попадании на кожу иприт вызывает образование страш​ных пузырей, которые лопаются, превращаясь в гнойные ипритные язвы, не заживающие многие недели. При силь​ном отравлении наступает смерть. Наиболее чувствительны к иприту глаза. Даже сравнительно низкие концентрации этого яда вызывают воспаление конъюктивы и образование язв с последующей потерей зрения. Именно иприт повинен в тех десятитысячных колоннах ослепших солдат, которые еще многие годы блуждали по дорогам Европы после окон​чания первой мировой войны. Но самое страшное свойство иприта — его способность влиять на наследственность — бы​ло обнаружено лишь в начале пятидесятых годов. По этому: