Экологические и компьютерные преступления

Файл : work.doc (размер : 90,112 байт)

Введение.

В условиях, когда планета Земля становится единым домом человечества, многие противоречия, конфликты, проблемы могут перерасти локальные рамки и приобрести глобальный общемировой характер.

Сегодня важно сознавать неразрывную связь природы, техники и общества, которое носит взаимный характер.

В данной работе я осветил две темные стороны человеческой деятельности. Это экологические и компьютерные преступления. Первые, если не держать контроль за ними, и не стремиться искоренить их приведу к тому, что на земле скоро не будет нормальной земли и чистой воды, будут истреблены многие животные. Это так называемая глобальная экологическая катастрофа. Вторые могут привести в конечном итоге к информационной катастрофе, что в рамках нашего уклада жизни просто непредставимо. Ведь практически все в нашей жизни управляется с помощью компьютера или через связь с ним. Не того компьютера, который стоит на столе почти у каждого из нас дома, а самых разнообразных машин, объединенных одним словом компьютер.

Но чтобы этого всего добиться, нужно, прежде всего, знать правовые основы, иметь понятие как бороться с данной проблемой.

Итак, начнем с экологических преступлений.

Юридическая ответственность за нарушения экологического законодательства

В соответствии со ст.ст.4 Закона «Об охране окружающей природной среды» охране от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения на территории Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации подлежат следующие объекты природопользования:

естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы;

земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух,

леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд,

природные ландшафты.

Особой охране подлежат государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные парки, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных и места их обитания.

За экологические правонарушения должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную, либо уголовную, гражданско-правовую, материальную, а предприятия, учреждения, организации — административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с настоящим Законом, иными законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

Данное определение, содержащее основные отличительные признаки экологического правонарушения, но имеет ряд недостатков. Так, в нем указаны не все признаки правонарушения; перечислены не все социальные ценности, составляющие предмет экологических правоотношений, которым причиняется вред; в качестве систематизирующего признака взяты последствия, а не объект правонарушения.

Состав экологического правонарушения включает в себя четыре элемента: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект.

Объект представляет собой совокупность общественных отношений по охране окружающей природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности.Природная среда в целом и ее отдельные компоненты) являются предметом правонарушения.

Для объективной стороны экологического правонарушения характерно нарушение путем действия или бездействия общеобязательных правил природопользования и охраны окружающей природной среды; причинение вреда экологическим интересам личности, общества или государства либо создание реальной опасности причинения такого вреда; наличие причинной связи между экологически опасным деянием и причиненным вредом.

С субъективной стороны могут иметь место обе формы вины: умышленная и неосторожная.

Умысел может быть прямым и косвенным, а неосторожность — в виде небрежности или самонадеянности (легкомыслия).

Субъектами экологического правонарушения могут быть как физические, так и юридически лица, включая хозяйствующих субъектов различных форм собственности и подчиненности, а также иностранные организации и граждане.

Экологические преступления общего характера

— нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246);

— нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами (ст. 247);