Пути преодоления религии

Файл : bestref-87951.rtf (размер : 186,858 байт)

Пути преодоления религии

Общественный прогресс и религия

Человеческое общество представляет собой очень сложный, непрерывно развивающийся организм. В ходе этого прогрессивного, поступательного развития различные стороны общественной жизни взаимодействуют между собой, оказывая различное влияние на общий ход развития. Поступательный ход истории - не гладкий, безболезненный процесс. Развитие человеческого общества происходит в процессе социальных конфликтов и потрясений. Эта противоречивость с особой силой проявляется при капитализме, когда величайшие открытия человеческого гения используются во вред человечеству. Техника, достигшая небывалого ранее развития, в условиях капитализма, вместо того чтобы облегчить труд и служить источником общественного богатства, приносит трудящимся неисчислимые бедствия, влечет за собой нищету, безработицу. Новые открытия в области науки и техники используются не на благо человечества, а как средства возможного массового истребления людей. По словам Маркса, в условиях капитализма „даже чистый свет науки не может, по-видимому, сиять иначе, как только на мрачном фоне невежества" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 12, с. 4).

Уничтожение капитализма и переход к высшему общественному строю -социализму и коммунизму — кладет конец неразумной растрате сил в масштабах общества. Победа нового строя, приходящего на смену капитализму, представляет собой следующую, более высокую ступень в развитии общества. Коммунистическое общество - необходимая закономерная ступень исторического прогресса. Это неизбежный этап в развитии общества. Каковы бы ни были исторические судьбы отдельных стран и народов, каким бы зигзагообразным ни было их развитие, объективный ход истории ведет к коммунизму. Коммунистическая формация, начиная с первой фазы, с социализма, - это начало подлинной истории человечества, освобожденного от ужасов прошлого. По отношению к коммунизму вся прошлая история человечества есть лишь предыстория. Подлинная история человеческого общества начинается с коммунистической формации.

В ходе исторического прогресса различные стороны общественной жизни могут играть различную роль. Так, новые производственные отношения могут быть двигателем прогресса, а старые производственные отношения выступают как его тормоз. На ход истории оказывают влияние и формы общественного сознания - политические и правовые идеи, мораль, философия, искусство. Если, например, политические и правовые идеи являются по своему характеру прогрессивными, т. е. выражают интересы прогрессивных классов, то они способствуют историческому развитию. Если эти идеи являются реакционными, то они тормозят историческое развитие, мешают прогрессу.

В отличие от всех других форм общественного сознания религия всегда выступает как реакционная идеология, тормозящая историческое развитие. На всех этапах развития общества религия играла реакционную роль. Возникнув как выражение бессилия человека, религия заставляет его надеяться на потусторонние силы в борьбе со стихийными силами природы и общества. Освящая всякую эксплуатацию, религия призывает трудящихся к смирению, к вере в загробное воздаяние, отвлекает их от борьбы за свои интересы в земной жизни.

Сложнее вопрос о роли церкви в развитии общества. На отдельных его этапах интересы церкви могут совпадать с интересами общественного развития. Так, например, в период формирования единого русского государства церковь оказала поддержку московским князьям в борьбе за объединение Руси. Это было обусловлено ее стремлением укрепить собственные позиции. Объективно же она сыграла позитивную роль в образовании единого русского государства.

В некоторых случаях религиозные лозунги использовались и используются в национально-освободительной борьбе народов. Еще В. И. Ленин писал, что "выступление политического протеста под религиозной оболочкой есть явление, свойственное всем народам на известной стадии их развития...". Это обусловлено различными факторами, в частности ограниченностью сознания поднявшихся на борьбу людей, Оно насквозь пронизано религией, и весь мир рассматривается этими людьми только через призму религии. И даже тогда, когда они осознают необходимость революционного преобразования общества, их мышление далеко не всегда может освободиться от религиозной формы.