Рахманинов Сергей Васильевич 1873 - 1943

Файл : Рахманинов Сергей Васильевич.doc

Рахманинов

Сергей Васильевич

1873 - 1943

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1873 года в имении своих родителей Онег, недалеко от Новгорода. Отец композитора, Василий Аркадьевич, сын Варвары Васильевны и Аркадия Александровича Рахманиновых, происходил из дворян Тамбовской губернии. Мать, Любовь Петровна, была дочерью Софьи Александровны и Петра Ивановича Бутаковых, постоянно живших в Новгороде.

Склонность к музыке была характерной чертой Рахманиновых. Она ярко проявилась у деда композитора Аркадия Александровича Рахманинова. Отличный пианист, ученик Дж.Фильда, он выступал в благотворительных концертах и в музыкальных салонах Тамбова, Москвы, Петербурга, был знаком с видными музыкантами своего времени. Музыкальная одаренность С.В.Рахманинова обнаружилась уже в раннем детстве. С 4-х лет, он начал обучаться игре на фортепиано, сначала под руководством матери, затем А.Д.Орнатской, знакомой родителей композитора. На начало 1880-х годов приходятся тяжелые невзгоды, обрушившиеся на семью Рахманиновых: разрушение материального благополучия семьи, продажа Онега, переселение в Петербург. Осенью 1882 года С.В. Рахманинов поступает на младшее отделение Петербургской консерватории и поселяется в семье Трубниковых.

Однако, нелады в семье, отсутствие правильного надзора за мальчиком и его ранняя самостоятельность мало способствуют учению.

Самым близким человеком для Рахманинова в те годы была его бабушка С.А.Бутакова. По окончанию каждого года занятий в Петербургской консерватории она берет внука к себе в Новгород или близлежащее имение Борисово. Там они посещают церкви, слушают духовную музыку. Большое впечатление произвели на юного композитора звон колоколов и служба в монастырях и соборах.

Так как занятия С.В.Рахманинова в Петербургской консерватории в течение трех лет шли плохо, то мать его по совету А.И.Зилоти решает

перевести сына в Московскую консерваторию и отдать на воспитание профессору Н.С.Звереву.

Николай Сергеевич Зверев был выдающимся музыкальным учителем и воспитателем, о чем свидетельствует быстрый рост его нового ученика. Огромное значение для юного музыканта имела художественная и интеллектуальная атмосфера дома Зверева. Рахманинов посещает концерты замечательных пианистов А.Н.Есипова, А.И.Зилоти, А.Г.Рубинштейна и др., знакомится с С.И.Танеевым, В.И.Сафоновым, П.И.Чайковским, дружбой и поддержкой которого Рахманинов очень дорожил. Именно в годы пребывания у Зверева Рахманинов усвоил то умение трудиться, которое помогло впоследствии вести на редкость интенсивную и разностороннюю работу композитора, пианиста и дирижера.

Громадные успехи С.В. Рахманинова и по классу фортепиано, и по специальной теории с каждым годом все ярче выделяли его среди учеников консерватории.

В конце 1889 года Рахманинов уходит от Н.С.Зверева и находит пристанище в семье Сатиных - Александра Александровича и Варвары Аркадьевны. Перейдя весной на следующий курс консерватории Сергей Васильевич проводит лето с Сатиными в их имении Ивановка Тамбовской губернии, которое стало его любимым местом отдыха и его лучшей творческой лабораторией на всю жизнь.

Еще в годы учения в Московской консерватории выступления Рахманинова проходили с большим успехом. З0 января 1892 года, он дает

свой первый самостоятельный концерт, в котором выступает не только как пианист, но и как автор ряда произведений.

29 мая 1892 года С.В.Рахманинов заканчивает консерваторию, с большой золотой медалью, его имя заносится золотыми буквами на мраморную доску в Малом зале консерватории. Дипломной работой молодого композитора явилась одноактовая опера "Алеко",которая была поставлена в Большом театре, а позднее в Киеве, где композитор впервые встал за дирижерский пульт.

Сезон 1982-93 гг. стал началом артистического пути "свободного художника" Рахманинова. Он выступает в концертах в Москве, Харькове

и других городах.

Смерть П.И.Чайковского 25 октября 1893 года была большим ударом для Рахманинова. Под влиянием тяжелой утраты он написал Элегическое трио, посвятив его памяти Чайковского.

С весны 1894 года он начинает педагогическую работу в Мариинском женском училище и Елизаветинском институте.