Главная / Каталог

Евгений Гришин - дьявол на льду

Файл : bestref-87364.rtf (размер : 122,030 байт)

Евгений Гришин - дьявол на льду

Гришин Евгений Романович

Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР, четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, абсолютный чемпион Европы, восьмикратный чемпион Европы, многократный рекордсмен мира, Европы и СССР

Родился 23 марта 1931 года в Туле. Отец - Гришин Роман Павлович, участник Великой Отечественной войны, погиб в 1941 году под Великими Луками. Мать - Гришина Анфиса Васильевна. Супруга - Гришина Марина Валентиновна (1937 г. рожд.). Внук - Гришин Георгий Александрович. Дочь - Гришина Елена Евгеньевна.

Евгений Гришин - одна из самых выдающихся фигур отечественного и мирового спорта. В истории навечно остался его яростный и неукротимый бег - бег великого мастера конькобежного спорта. В сборной команде СССР его уважительно называли - "Сэр". "СЭР" - это Скорость, Элегантность, Рекорд!

Биография Гришина как спортсмена неотрывна от его чисто человеческой одиссеи и, прежде всего, опаленного войной детства, быть может типичного для его поколения, но и особого, адекватного масштабу личности Евгения Романовича. Как многие мальчишки тех времен, он с раннего утра и до позднего вечера катался на лыжах, на санках с крутого берега реки и, конечно, на хоккейных коньках. Но особенно преуспел в уличных драках и цеплянии крючком за мчавшуюся машину. Во всей округе он был единственным обладателем уникальной коллекции самых разнообразных приспособлений и крючков для катания на грузовиках. Да и в самой технике катания равных ему не было: он был сильнее, ловчее, проворнее многих сверстников.

В годы войны ему, туляку, пришлось пережить голод, холод, многочисленные бомбежки и даже побывать на захваченной врагом территории, пережить самые настоящие бои и несколько раз ходить в разведку за линию фронта. Во время одного из налетов фашистской авиации на Тулу, в 1942 году, осколочная бомба весом почти в центнер разорвалась буквально в десятке метров от Евгения. Жив он остался только потому, что за ним почти вплотную бежал его друг, который и принял на себя основную часть осколков. В самого же Гришина попала дюжина кусков смертоносного металла. Ранение было более чем серьезным, была угроза ампутации ноги, и только благодаря экстренной операции, которую провели ему в военном госпитале, он остался жив.

После госпиталя Евгений Гришин продолжил оттачивать свое "мастерство" в катании на коньках за машинами. Однако такое увлечение кончилось круто и неожиданно. Участковому милиционеру, видимо, надоели жалобы водителей, и он нагрянул однажды к Евгению домой и провел с ним обстоятельную беседу с конфискацией всего его "специнвентаря". На прощание милиционер посоветовал Гришину упражняться на катке.

Необходимые выводы были сделаны. Евгений уже задумывался над тем, что в его 14 лет неприлично бегать на коньках с крючком на улице за машинами. Он стал ходить на каток, где с упоением целыми вечерами гонял на коньках. Рядом на специально огороженной дорожке тренировались конькобежцы. Их бег поразил Гришина: он часами наблюдал за их тренировками. Его дядя, инструктор по спорту местного ФЗУ Николай Николаевич Дронов - чемпион России по велоспорту, возглавлявший в Туле общество "Трудовые резервы", предложил Евгению заняться этим видом спорта и подобрал ему "ножи" - так тогда называли беговые коньки.

Перестроиться с хоккейного хода, при котором можно бегать как угодно, на конькобежный - ритмический, в низкой посадке - оказалось нелегко. Однако Евгений начал тренироваться как одержимый. И результат не замедлил сказаться: вскоре пришла первая победа на соревнованиях, после чего он был зачислен в конькобежную группу общества "Зенит", где его первым наставником стал Яков Иванович Яковлев. Еще через год Гришин стал сильнейшим на всесоюзных соревнованиях школьников, где ему в качестве приза вручили шерстяной тренировочный костюм с буквами "СССР". Таким образом, он стал единственным школьником, имевшим костюм члена сборной Советского Союза.

В 1946 году Евгений Гришин поступил в граверно-художественную школу при Тульском оружейном заводе. Эта профессия оставила след в его душе на всю жизнь.

1947 год стал одним из самых запоминающихся в жизни Гришина. Неожиданно для многих спортсмен завоевал первенство на проходивших в феврале юношеских чемпионатах СССР и РСФСР, причем трижды улучшал рекорды СССР. Здесь же он впервые познакомился с сильнейшими скороходами страны. Они были немало удивлены и его рекордам, и новеньким конькам "Hagen Oslo", в которых он выходил на старт и которые одолжил ему на время соревнований один из тульских ветеранов-конькобежцев Н. Вялов. Евгений не обманул ожидания ветерана, и в дальнейшем эти коньки стали принадлежать ему, так как после победных забегов он уже не мог стартовать ни на каких других. Профсоюз оружейного завода выкупил их для него, и с тех пор с 1947 по 1968 год Евгений Гришин не расставался с ними. Эти коньки находятся ныне в Музее конькобежной славы Норвегии - вместе с призами и медалями легендарных Оскара Матисена, Ивара Баллангруда и других выдающихся скороходов этой северной страны.