Главная / Каталог

Пауло Коэльо

Файл : bestref-87329.rtf (размер : 22,784 байт)

Пауло Коэльо

Алекс Громов

Самый знаменитый и читаемый латиноамериканский писатель в мире.

Его жизнь подобна легенде – в ней словно собраны не только разные судьбы одного и того же человека, но и разные люди, по сих пор живущие в нем одном.

Он родился в Рио-да-Жанейро 24 августа 1947 года. Его отец, инженер, хотел, что сын стал преуспевающим юристом. Коэльо предпочел большее, но путь к этому был нелегким.

С детства он увлеся театром и мечтал стать актером. Родители, неодобрявшие этого, и с тревогой наблюдавшие за его не слишком впечатляющими успехами в учебе, отдали в его в одну из лучших привилегированных школ-интернатов, иезуитский коледж Святого Игнатия Лойлы в Рио-да-Жанейро.

Иезуиты всегда славились не только превосходными учителями, но и суровой дисциплиной, поневоле приручающей воспитанников к порядку и организованности.

Из них немногие становились священниками или епископами, но зато овладев системой самовоспитания (а чем молитва – не медитация?) и «логикой познания» окружающего мира, стали политиками, бизнесменами, актерами, поэтами, журналистами и писателями, каждодневно меняющими облик мира.

И именно иезуиты, прозорливые и тонкие психологи, из века в век привыкшие обращаться как с будущими святыми, так и с бунтарями, сумели в непокорном неумехе-нигилисте рассмотреть его будущее – они присудили ему первую в его жизни литературную премию, словно предугадав на десятилетия вперед.

Потом начались бурные 60-е годы прошлого столетия, когда мир словно перевернулся с ног на голову. Время хиппи, первое широкое распостранение наркотиков, и популярность идей и людей из Латинской Америки во всем мире.

Это было время «дикой» популярности Карлоса Кастаньеды, Че Гевары, Фиделя Кастро. Казалось, по новой ожили герои древних сказаний Нового Света и Коэльо, ощущая свою духовную связь с далеким прошлым своей земли, отправился по следам Карлоса Кастанеды.

Он участвовал в многочисленных демонстрациях, протестовал, любил, принимал нароктики и объездил всю Латинскую Америку, постоянно впитывая новые впечатления, меняя места и людей.

Потом, вернувшись в родительский дом, он все же поступил на юридический факультет университета Рио-да-Жанейро, но все-таки не захотел менять свою жизнь на чужую, правильную, денежную, но бесцельную.

Он снова выбрал театр.

Как итог этого решения пришла и расплата – разгневанный отец, который так и не захотел расстаться со своей мечтой о преуспевающем сыне-юристе, поместил отступника в психиатрическую клинику, все же надеясь «сделать из него человека». Даже таким суровым образом.

Коэльо совершил невозможное – он сбежал из «психушки» и уехал в США.

Ему в жизни везло (или так и должно было быть?) с людьми – повсюду находились те, кто готов был совершенно бескорыстно ему помочь. Но это было не простой случайностью – ведь сам Коэльо относился (и относится до сих пор!) именно к таким людям, готовым помогать даже незнакомцам.

Среди его знакомых кого только не было – хиппи, музыканты, актеры, практикующие маги, журналисты.

Вскоре Коэльо и сам пробует себя в журналистике – он создает собственный журнал – «2001». Но он – по натуре не бизнесмен, или просто для его идей не пришло время и выходит всего-навсего два номера.

Эти два номера вскоре оборачиваются для Коэльо новой, неожиданной улыбкой судьбы – среди множества людей, с которыми он познакомился благодаря им, оказался и музыкальный продюссер Рауль Сейшас, выступающий по всему миру.

Коэльо пишет сотни текстов песен для его песен, и впервые становиться по-настоящему богатым, купив пять квартир.

А вскоре выходит и его первая книга – впоследствии благополучно забытая, она была посвящена «лишь» роли театра в воспитании. Это еще не тот Коэльо, которого все знают.

Потом – увлечение черной магией, загадочные ритуалы, Алистер Кроули, таинственная секта и наркотики.

Но впереди – новые испытания. Коэльо, ставшего известным, но так и неприрученным властями, похищают и пытают члены одной из местных военных группировок. Пытки и угроза смерти – словно новое посвящение.

Потом – журналистика, три неудачных брака и новое духовное озарение, на этот раз случившее в Германии, во время экскурсии по фашистскому концлагерю.