Главная / Каталог

Москва в произведениях русской литературы

Файл : bestref-87314.rtf (размер : 46,993 байт)

Москва в произведениях русской литературы.

Реферат по литературе ученицы класса 11-1 лицея 1502 Волковой Любови

Главным летописцем быта и нравов Москвы был Владимир Алексеевич Гиляровский или дядюшка Гиляй, как его любовно называли москвичи.

"Я - москвич!Сколь счастлив тот , кто может произнести это слово, вкладывая в него себя. Я - москвич!"

Невозможно представить себе Москву конца Х1Х века и начала ХХ века без Гиляровского , как немыслимо представить ее без Кремля, Третьяковской галереи, Художественного театра.

Он был знатоком московского "дна", знатоком Хитровки- приюта нищих, босяков, отщепенцев - по большей части одаренных простых людей, не нашедших себе ни места, ни занятия в тогдашней жизни.

Хитровка любила Гиляровского, как своего защитника, который не гнушался бедностью и понимал всю глубину хитрованско го горя и безрадостной жизни. Сколько нужно бесстрашия, доброжелательства к людям и простосердечия, чтобы завоевать любовь и доверие сирых и озлобленных людей.

Один только Гиляровский мог спокойно и безнаказанно приходить в любое время дня и ночи в самые хитрованские притоны и ночлежки. Его никто не посмел бы тронуть пальцем. Лучшей охранной грамотой было его великодушие. Оно смиряло даже самые ожесточенные сердца.

Никто из наших писателей не знал так всесторонне и блестяще Москву, как Гиляровский. Было просто непостижимо, как может память одного человека сохранить столько характерных историй о людях , улицах, окраинах, площадях, садах и парках , да, к примеру , почти о каждом трактире старой Москвы. У каждого трактира было свое лицо и свои завсегдатаи-от аристократического "Трестого" до студенческой "Комаровки" у Петровских ворот и от трактира для холодных сапожников у Савеловского вокзала до знаменитого Гусева у Калужской заставы, где, бряцая литаврами, лучшая в Москве трактирная машина- "оркестрион" гремела песню: "Шумел-горел пожар московский".

Каждому времени нужен свой летописец не только в области исторических событий, но и летописец быта. Летописец быта с особой резкостью и зримостью приближает к нам прошлое. Чтобы до конца понять хотя бы Льва Толстого или Чехова , мы должны знать быт того времени.

Даже поэзия Пушкина приобретает свой полный блеск лишь для того, кто знает быт пушкинского времени.

Поэтому так ценны для нас работы такого писателя , как Гиляровский, - летописца быта и комментатора своего времени.

К сожалению , таких писателей у нас почти не было. Да и сейчас нет.

А они делают огромное культурное дело.

О Москве Гиляровский мог с полным правом сказать: "Моя Москва". Хлебосольный, открытый и шумный дом Гиляровского был средоточием артистической, газетной и художественной Москвы. По существу это был (как и сейчас остался)музей культуры, живописи и быта чеховских времен.

Необходимо сохранить этот дом не только как культурную ценность, как дом, связанный с именем Гиляровского , но и как образчик московского житейского обихода конца Х1Х века.

Есть люди, без которых не может существовать литература. Это люди-своего рода бродильные дрожжи , искристый винный сок. Не важно - много ли они или мало написали. Важно , что они жили и вокруг них кипела литературная жизнь того времени, а вся современная им история, вся жизнь страны преломлялась в их деятельности. Важно то, что они определяли собой свое время.

Таким был Владимир Алексеевич Гиляровский-поэт, писатель и знаток Москвы.

О Москве писали наши классики. "Москва. . . как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось, "-восторженно писал о Москве Пушкин. Именно в Москве он создал ряд своих произведений - стихотворение"Стансы", "Кавказ"и многие другие. Москва, ее быт, различные моменты ее истории отразились во многих произведениях Пушкина. Стихотворение"Воспоминания в Царском Селе" :

"Края Москвы, края родные,

Где на зоре цветущих лет

Часы беспечности я тратил золотые,

Не зная горести и бед. . .

Где ты, краса Москвы стоглавой,

Родимой прелесть стороны?

Где прежде взору град являлся величавый,

Развалины теперь одни. . .

. . . Все пламень истребил. "

, стихотворение"Всеволжскому" и другие, трагедия"Борис Годунов", повести "Гроовщик", "Рославлев", очерк"Путешествие из Москвы в Петербург". Наиболее широко облик современной поэту Москвы воспроизведен в 7 главе "Евгения Онегина":здесь есть и картины московских улиц: