Понятия массы и тяготения

Файл : bestref-87251.rtf (размер : 224,029 байт)

Понятия массы и тяготения

Воронков Сергей Семенович, доцент, к.т.н., Заведующий кафедрой теплотехники и гидравлики Псковского Политехнического Института

Аннотация

В новой парадигме науки понятия массы и тяготения получают принципиально новую интерпретацию. Масса определяется как мера взаимодействия вещества с мировой средой – физическим вакуумом. Причиной тяготения являются непрерывные пульсации этой среды. Закон тяготения Ньютона выводится из уравнений динамики вакуума.

Понятия массы и тяготения

“…одно из первых, если не самое первое, требование полной теории материи есть объяснение, во-первых, массы и, во-вторых, тяготения”.

Д.К. Максвелл

В конце ХХ века произошло осознание сложности, непредсказуемости реального мира, его нелинейности. Произошла смена парадигмы науки. Прежняя парадигма, в основе которой лежали идеи специальной теории относительности (СТО), исчерпала свои положительные возможности. В специальной теории относительности был найден единственно - верный формально - математический подход, который, беря за основу линейные уравнения для покоящихся сред и привлекая преобразования Лоренца, позволяет получить, в некоторых частных случаях, верные решения. Но недостатком такого подхода является утрата нелинейных членов в уравнениях. В СТО за основу берутся уравнения Максвелла для покоящихся сред. У Максвелла эти уравнения более общие и они содержат нелинейные члены.

Новая парадигма – есть парадигма нелинейности. В качестве философской основы новой парадигмы выступает принцип единства мира, согласно которому, во-первых, мир материален и в любой части мира структурные единицы материи одинаковы, и, во – вторых, в мире существует всеобщая связь вещей и процессов. Мир един и взаимосвязан, и, следовательно, теория, описывающая этот мир, также должна быть единой.

Для проведения нового подхода необходимо было:

признать реальность существования мировой среды и уточнить ее свойства;

уточнить уравнения Максвелла и записать их с учетом возможности перемещения мировой среды.

Эти идеи “носились в воздухе” и не случайно развитием нового направления, почувствовав его важность, занялись многие известные исследователи. Среди первых необходимо выделить работы В.А. Ацюковского /1/. Значительный вклад в развитие нового направления внесли работы Г.И. Шипова, С.Н. Пухова, Я.Г. Клюшина, П.Д. Пруссова, В.В. Бердинских, А.Н Агатангелидис, Л.Б. Болдыревой, Н.Б. Сотиной, В.Л. Дятлова, А.Н. Дмитриева, П. Муред, Г.И. Сухорукова, Э.Г. Сухорукова, Р.Г. Сухорукова и других /2,3,4,5,6,7,8,9,10/ (приведенный перечень работ в этой области не является полным, думаю, историки естествознания дополнят и расширят его). В этих работах нет еще единого взгляда на природу изучаемых процессов, нет единой терминологии, мировая среда именуется по-разному – эфир, физический вакуум, вакуум и пр., но все они развивают в той или иной степени новый подход.

Следует отметить важную положительную роль Международного Физического Конгресса, проводимого в Санкт-Петербурге с 1989 года - председатель оргкомитета Смирнов А.П. (www.physical-congress.spb.ru), в популяризации нового подхода, в предоставлении возможности публикации новых, дискуссионных материалов.

В работах /11,12,13,14/ были уточнены физические свойства мировой среды и получены уравнения, представляющие собой нелинейное обобщение уравнений Максвелла для вакуума с учетом возможности перемещения мировой среды, дополненные уравнением непрерывности и формулой для скорости света. В работе /14/ эти уравнения я назвал уравнениями единой теории поля, хотя в настоящее время, больше склоняюсь к названию – уравнения динамики вакуума.

Отметим, что понимается в нашем подходе под мировой средой. Представления о мировой среде – эфире, существовали в науке с древних времен и эти представления постоянно изменялись. В нашем подходе было недостаточно ограничиться философскими представлениями об этой среде. Необходимо было выделить количественные свойства – структура, плотность, упругость и др. Детальный анализ работ Фарадея и Максвелла, выполненный в /14/, позволил сделать вывод: мировая среда состоит из электронов. В ХХ веке впервые идею о том, что вакуум состоит из электронов, высказал Дирак /15/. Таким образом, представления о вакууме физиков ХХ века совпадают с представлениями, вытекающими из работ Фарадея и Максвелла и, они заключаются в следующем: мировая среда – физический вакуум состоит из электронов.