Главная / Каталог

Владимир Афанасьевич Обручев

Файл : bestref-87159.rtf (размер : 170,464 байт)

Владимир Афанасьевич Обручев

Володар ЛИШЕВСКИЙ

После завершения среднего образования в 1881 г. он решил поступить в Горный институт в Петербурге. Окончание его давало возможность работать на Урале, Кавказе и путешествовать. Так будущий ученый хотел осуществить свою мечту, которая возникла еще в детском возрасте, – стать путешественником.

«Когда мне было 6...7 лет, – вспоминал позже Владимир Афанасьевич, – моя мать по вечерам читала мне и моим братьям сочинения Купера... Потом родители стали покупать нам сочинения Майн-Рида и Жюля Верна. Мы мысленно одолевали льды Арктики, поднимались на высокие горы, спускались в глубины океанов, изнывали от жажды в пустыне, охотились за слонами, львами, тиграми, переживали приключения на таинственном острове...

И тогда я решил, что, когда вырасту, сделаюсь путешественником...

В этих любимых книгах мне нравились не только охотники и моряки; в них часто описывались ученые, иногда смешные и донельзя рассеянные, как Паганель в «Детях капитана Гранта». Ученые знали название камней и растений, определяли морских рыб через окна «Наутилуса», находили выход из трудных положений. И мне хотелось сделаться естествоиспытателем, открывать неизвестные страны, собирать растения, взбираться на высокие горы за редкими камнями».

Несмотря на большой конкурс (в тот год в Горный институт принимали всего 40 человек), Обручев успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс.

Учеба продвигалась успешно. Но вдруг на третьем курсе Владимир стал писать стихи, рассказы и решил бросить институт, чтобы всецело заняться литературным трудом. О своем намерении он сообщил преподавателю Полозову, который с трудом отговорил юношу от принятого решения и убедил его в необходимости окончить высшее учебное заведение. Только имея какую-либо специальность, говорил Полозов, можно стать настоящим писателем; активная деятельная жизнь дает необходимый материал для литературной работы.

После окончания третьего курса В.А. Обручев принял участие в геологической экскурсии вдоль реки Волхов, которую проводил профессор И.В. Мушкетов. Встреча с умным, много знающим преподавателем, умеющим захватывающе интересно рассказывать о своем предмете, сильно повлияла на юношу и определила его дальнейшую судьбу. Он решил стать геологом.

После окончания Горного института в 1886 г. Обручеву предложили принять участие в экспедиции в Среднюю Азию, где строилась железная дорога от Каспийского моря к Самарканду. Строителям потребовалась помощь геологов для нахождения источников воды и способов закрепления песков.

За три месяца Обручев прошел вдоль Копетдага, углубляясь в пустыню Каракум, обследовал долину реки Теджен до афганской границы, потом по долине реки Мургаб спустился до города Мерва (ныне Мары), затем пересек пески и вышел к Амударье у Чарджуя (Чарджоу). Вместе с Обручевым шли два казака (для охраны).

«По неопытности я не завел себе палатки, – вспоминал впоследствии ученый. – Часто ночевал под открытым небом, питался иногда одними сухарями и чаем, если не попадалась дичь или не было кочевников, у которых можно было купить барана».

В конце 1886 г. Обручев вернулся в Петербург и опубликовал отчет об экспедиции. В следующие два года исследования в Средней Азии были продолжены, а результаты их отмечены Географическим обществом серебряной и золотой медалями.

Молодой ученый предлагал вести борьбу с подвижкой песков тремя способами: сохранять всюду естественную растительность (полный запрет на заготовку топлива и выпас скота в полосе железной дороги, близ населенных пунктов, пашен, садов), возобновлять растительность там, где она уничтожена, посадкой растений-пескоукрепителей и осуществлять мероприятия по механической защите от перевеваемого песка. Классификация типов песков (бугристые, грядовые, барханные, стенные), предложенная Обручевым, сохранилась до настоящего времени. Много других выводов, объяснений явлений, происходящих в пустынях, терминов введены в науку Обручевым, общепризнаны и стали ее золотым фондом.

Летом 1887 г., когда молодой ученый после окончания геологических исследований вдоль Закаспийской железной дороги составлял отчет о своей экспедиции, при Иркутском горном управлении впервые была учреждена должность штатного геолога. По предложению И.В. Мушкетова на нее был назначен В.А. Обручев. 12 сентября 1888 г. он вместе с женой и маленьким сыном отбыл к месту новой службы.