Главная / Каталог

Выдающиеся энергетики России: М.Г. Первухин (1904–1978)

Файл : bestref-87129.rtf (размер : 48,865 байт)

Выдающиеся энергетики России: М.Г. Первухин (1904–1978)

Гвоздецкий В. Л.

До начала 30-х гг. руководство отечественной энергетикой, включая и ее научную компоненту, осуществлялось представителями двух социальных групп: политизированных специалистов, вовлеченных в революционную деятельность, и энергетиков-технократов, так называемых "спецов" или "белых воротничков". Наиболее яркими фигурами в первой группе были Г.М. Кржижановский, И.И. Радченко, Л.Б. Красин, Н.Г. Смидович, В.В. Старков, во второй – А.В. Винтер, Г.О. Графтио, И.Г. Александров, Б.Е. Веденеев, Л.К. Рамзин. И те, и другие были выпускниками крупнейших столичных и зарубежных втузов, выходцами, главным образом, из петербургских и московских кругов технической интеллигенции, представителями выдающихся рксских электро-, тепло- и гидротехнических школ.

Начиная с конца 1920-х гг., в соответствии с последовательно реализуемыми советской властью классовыми принципами кадровой политики ряды дипломированных специалистов стали быстро пополняться представителями рабоче-крестьянской интеллигенции. Как следствие, меняется и социально-сословная структура энергетической элиты страны. На смену политизированным специалистам-интеллигентам ленинского призыва и деидеологизированным "попутчикам-технократам" приходят беззаветно преданные коммунистическим идеалам и политическому руководству страны молодые выпускники втузов, направленные на учебу по спецнаборам, комсомольским разнарядкам или рабфаковским путевкам. Юноши с рабочих окраин в одночасье становились руководителями производства.

Первой знаковой фигурой в ряду "пролетарских командиров" энергетической индустрии был К. П. Ловин, "талантливый самородок с революцией в голове и бурках на ногах", как однажды отрекомендовал его А. В. Винтер. Пройдя путь от электромонтера Мосэнерго до руководителя Главэнергонаркомтяжпрома, Ловин буквально "сгорел" в горниле индустриализации и первых пятилеток, но при этом его имя незаслуженно осталось в тени и не заняло достойного места в анналах отраслевой истории. Широкую известность приобрел его преемник на посту начальника Главэнерго М. Г. Первухин, впоследствии один из наиболее крупных и ярких руководителей советской промышленности.

Михаил Георгиевич Первухин родился в 1904 г. в семье рабочего-кузнеца в поселке Юрюзань Златоустовского уезда. С юных лет был активным комсомольцем, затем по партийной рекомендации Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. В 1929 г. Первухин успешно закончил учебу по специальности "инженер-теплотехник". Далее – работа на предприятиях Москвы, оборонном заводе в Сталинграде и быстрый служебный рост: от старшего инженера до директора Каширской ГРЭС (1936 г.), главный инженер, а затем – управляющий Мосэнерго (июнь 1937 г.), начальник Главэнерго Наркомтяжпрома (сентябрь 1937 г.), заместитель (январь 1938 г.), а затем первый заместитель (июнь 1938 г.) руководителя Наркомтяжпрома.

К концу 1930-х гг. энергетика Советского Союза, как и тяжелая промышленность в целом, сделала мощный рывок в своем развитии. В 1935 г. отрасль по важнейшим количественным характеристикам – выработке электроэнергии и установленным мощностям – вышла на второе место в Европе и третье в мире. По качественным показателям, таким как удельный расход топлива на отпущенный кВт-ч электроэнергии, единичные мощности оборудования и станций, параметры пара на ТЭС и т. д., советская энергетика также вошла в число мировых лидеров. Изменилась инфраструктура отрасли. Расширились области электрификации народного хозяйства. Усложнились связи со смежниками, в первую очередь с топливодобывающими производствами. На энергетические предприятия пришли десятки тысяч молодых специалистов и рабочих. Все это породило новые и сложные проблемы. Однако статус Главэнерго, которое хотя и обладало значительной автономностью и независимостью, но все же являлось административной структурой НКТП, не позволял решить эти проблемы.

Уровень развития отрасли требовал создания независимого ведомства со статусом наркомата, которое входило бы непосредственно в структуру Совнаркома (с марта 1946 г. – Совета Министров). Эту идею стал последовательно и настойчиво отстаивать М. Г. Первухин, который с назначением в сентябре 1937 г. начальником Главэнерго Наркомтяжпрома стал первым лицом энергетической отрасли страны. Молодому и талантливому руководителю понадобилось всего 16 месяцев, чтобы доказать высшему руководству страны необходимость выведения главного энергетического органа из состава НКТП.