Главная / Каталог

Крупнейшие энергетики России: А. В. Винтер (1878–1958)

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.
Файл : bestref-87124.rtf (размер : 56,650 байт)

Крупнейшие энергетики России: А. В. Винтер (1878–1958)

Гвоздецкий В. Л.

"У вас есть много хороших инженеров, но Винтер – фигура совершенно исключительная. Таких, как он, мало на свете. Их можно перечислить по пальцам. Это полководец" – так отозвался в 1932 году о крупнейшем отечественном энергетике известный американский гидростроитель, ведущий консультант Днепростроя Х. Томсон. Глубокие технические знания, инженерный талант, профессиональная карьера Винтера уходят корнями в его детские и отроческие годы.

Александр Васильевич Винтер родился в поселке Старосельцы Гродненской области в семье разнорабочего. Отец, будучи по профессии кузнецом, слесарем, железнодорожным машинистом, с ранних лет развил в сыне любовь и интерес к технике. Пройдя курс обучения в реальном училище, юноша поступает на механическое отделение Киевского политехнического института. Однако в 1900 г. за участие в студенческих волнениях и распространение нелегальной литературы он был отчислен из института, арестован и в 1901 г. выслан в Баку под надзор полиции. Он мог разделить судьбу тех своих сверстников, которые вместо учебы, профессионального становления и работы на благо Отечества выбрали пагубный путь революционного расшатывания России. Для энергетической среды, в которую предстояло влиться Винтеру, такая возможность, к сожалению, была вполне реальной.

Особенностью российского энергетического сообщества начала XX века было наличие трех социальных категорий: профессионалов-революционеров с техническим образованием, считавших своей главной задачей ниспровержение царского режима и радикальное переустройство страны (Г. М. Кржижановский, Л. Б. Красин, В. В. Старков, П. Г. Смидович и др.), технократов, стоявших в стороне от революционных баталий и занимавшихся исключительно инженерным делом (Г. О. Графтио, К. В. Кирш, К. А. Круг, Л. К. Рамзин и др.) и, наконец, тех специалистов, которые в студенческие годы в силу юношеского фрондерства и ложно понимаемой героики подполья случайно втянулись в противостояние режиму, как следствие были исключены из учебных заведений (наиболее активных – сослали), спохватились, одумались, стали искать пути возобновления учебы и уже более никогда не впадали в соблазн "поиграть в революцию". К числу последних относился и Винтер. Прибыв в Баку, он навсегда расстался с политическими шалостями и полностью погрузился в близкий и понятный ему мир техники и инженерного дела.

Работая стажером Акционерного общества "Электрическая сила", Винтер прошел хорошую практическую школу по эксплуатации, ремонту и монтажу энергетического оборудования. Он занимается наладкой электродвигателей и паровых машин на нефтяных промыслах, а чуть позже под руководством известных инженеров Р. Э. Классона, Л. и А. Красиных участвует в строительстве электростанции в Белом городе. Благодаря трудолюбию и хорошим практическим знаниям, Винтер назначается помощником заведующего, а позже заведующим бакинскими электростанциями на Биби-Эйбате и в Белом городе. Имелся производственный опыт, но сказывалось отсутствие инженерного образования, и в 1907 году он поступает в Петербургский политехнический институт на электромеханическое отделение.

По окончании института в 1912 году молодой инженер получает приглашение возглавить строительство крупнейшей и первой в России районной электростанции "Электропередача", работающей на торфе (ныне ГРЭС им. Р. Э. Классона). В крайне трудных условиях, в 70 километрах от Москвы в глуши лесов, болот и озер, строились дороги, мосты, дома, возводились основные и вспомогательные инженерно-технические сооружения. Строительство продолжалось три года. В 1914 году станция была сдана в эксплуатацию. Москва, а также текстильные фабрики Орехова, Павлова, Богородска получили первую электроэнергию.

Сооружение "Электропередачи" имело большое значение. Во-первых, было положено начало строительству районных электростанций, когда один источник энергии обеспечивает целую сеть потребителей. Во-вторых, впервые в мире был осуществлен опыт широкого промышленного использования местного топлива – торфа, что при его огромных запасах было для России исключительно важным. В-третьих, в процессе строительства и эксплуатации станции впервые в отечественной энергетике заявило о себе такое явление, как возникновение команды единомышленников-профессионалов, объединенных общими идеями и усилиями в реализации одной большой задачи. А. В. Винтер, Р. Э. Классон, Г. М. Кржижановский, И. И. Радченко… Именно на "Электропередаче" будущие "полководцы" отрасли обрели опыт сотрудничества и понимания друг друга с полуслова; в дальнейшем это постоянно и очень помогало их деятельности на ниве электрификации.