Главная / Каталог

Нахимов Павел Степанович

Файл : bestref-87119.rtf (размер : 64,377 байт)

Нахимов Павел Степанович (1802-1855)

Владимир Букарский, Бендеры

К 150-летию со дня героической гибели величайшего русского адмирала

Павел Нахимов родился в 1802 году в имении Городок Смоленской губернии в семье отставного офицера Степана Михайловича Нахимова. В семье из 11 детей пятеро были мальчиками, и все они стали моряками Русского флота. Младший брат Павла, Сергей Нахимов, стал вице-адмиралом, директором Морского кадетского корпуса, который закончили все пять братьев. Но Павел Нахимов всех превзошёл своей славой.

Павлу было 11 лет, когда он подал прошение о приёме в Морской корпус, но из-за нехватки мест он был туда принят через 2 года. С этого времени, как писал историк Евгений Тарле, «морская служба была для Нахимова не важнейшим делом жизни, каким она была, например, для его учителя Лазарева или для его товарищей Корнилова и Истомина, а единственным делом, иначе говоря: никакой жизни, помимо морской службы, он не знал, и знать не хотел». В 1817 году 15-летний Павел Нахимов в числе лучших гардемаринов участвовал в своём первом военном походе – на бриге «Феникс» к берегам Скандинавии.

В следующем году Нахимов закончил корпус и в чине мичмана был назначен во 2-й флотский экипаж Петербургского порта. В 1821 году он в составе 23-го флотского экипажа был направлен в Архангельск на строительство линейного корабля, но спустя год капитан 2-го ранга Михаил Лазарев (известный по двум кругосветным путешествиям и открытию Антарктики) пригласил 20-летнего Нахимова в команду своего фрегата «Крейсер» для очередного кругосветного плавания. В этой экспедиции молодой офицер провёл долгих три года, посетив Южную Америку, остров Тасмания, Сан-Франциско и Аляску. Во время плавания в Тихом океане он отличился при попытке спасения упавшего за борт матроса. За время этого плавания Нахимова произвели в лейтенанты и наградили орденом св. Владимира 4-й степени.

После возвращения кандидатуру Павла Нахимова намечали для Гвардейского экипажа, но лейтенант стремился служить на море. По просьбе Лазарева его назначили на новый линкор «Азов». Нахимов участвовал в достройке корабля, перешёл на нём из Архангельска в Кронштадт, а затем принял участие в походе в Средиземное море. Здесь же, на «Азове», в октябре 1827 года Нахимов принял первое боевое крещение, участвуя в Наваринском сражении против турецко-египетского флота. Русская эскадра вместе с английской и французской пришли на помощь Греции. «Азов» действовал в самой гуще боя и нанёс наибольший урон противнику. Нахимов командовал батареей на баке. Из 34 его подчинённых 6 погибли, 17 было ранено. Лейтенант по какой-то счастливой случайности выжил и не пострадал. За участие в этом сражении Павел Нахимов был награждён орденом св. Георгия 4-й степени и произведён в капитан-лейтенанты, но главной его наградой стало назначение капитаном корвета, захваченного у турок и переименованного в «Наварин».

Приняв корвет, Нахимов деятельно и неустанно обучал экипаж и совершенствовал своё боевое мастерство. В Русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг. «Наварин» под командованием капитан-лейтенанта Нахимова умело действовал в составе эскадры Лазарева в ходе блокады Дарданелл. За отличную службу Нахимов был награждён орденом св. Анны 2-й степени. По возвращении в Кронштадт контр-адмирал Лазарев записал в аттестации командира «Наварина»: «Отличный и совершенно знающий своё дело морской капитан».

Своё 30-летие Нахимов отметил назначением командиром фрегата «Паллада», строящегося на Охтинской верфи. Он наблюдал за постройкой, внося усовершенствования, пока фрегат не стал показательным. В 1833 году «Паллада» участвовала в плавании по Балтийскому морю в составе эскадры под командованием другого легендарного русского мореплавателя – Фёдора Беллинсгаузена, вместе с Лазаревым участвовавшего в открытии Антарктики. 17 августа, в условиях нулевой видимости, Нахимов распознал маяк, дал сигнал об опасности и спас от гибели большинство кораблей эскадры.

Спустя полгода наставник Нахимова контр-адмирал Михаил Лазарев становится главным командиром Черноморского флота и привлекает к себе всех моряков, с которыми участвовал в походах и сражениях, среди них и капитан-лейтенанта Павла Нахимова. В январе 1834 года его назначили командиром строящегося в Севастополе линкора «Силистрия», где прошли следующие 11 лет его славной службы. В августе того же года за отличие в службе Нахимов произведён в капитаны 2-го ранга. Отдавая все свои силу работе с экипажем и внушению своим подчинённым любви к морскому делу, Нахимов сделал своё имя популярным на Черноморском флоте. На первое место он ставил флотскую выучку экипажа, был строг и требователен к подчинённым. Главком Лазарев часто держал на «Силистрии» свой штандарт и ставил линкор в пример всему флоту.