Псевдо-Дионисий и его Corpus Areopagiticum

Файл : ref-19244.doc (размер : 224,768 байт)

(

УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Одесская епархия

Одесская Духовная Семинария

Сочинение

по Общей церковной истории

на тему: «Псевдо-Дионисий и его Corpus Areopagiticum»

Воспитанника: 3-А класса

Дроговоза Игоря

Одесса 2003 г.

Содержание

Введение

О Дионисии Ареопагите.

История «Корпуса Ареопагитикум».

Вопрос о времени написания и авторстве.

Трактаты:

«О мистическом Богословии».

«О Божественных именах».

«О небесной иерархии».

«О церковной иерархии».

Письма к разным лицам.

Утраченные трактаты.

Композиция памятника:

Богословское учение псевдо-Дионисия.

Учение о богопознании.

Космология.

Миропорядок.

Экклесиология.

Христология.

9. Заключение.

Список использованной литературы.

«Сборник произведений с именем Дионисия Ареопагита

принадлежит к числу самых загадочных памятников

христианской древности»

Протоиерей Флоровский Г.В.

«Византийские Отцы V – VIII вв.»

Многовековая история святоотеческой письменности не знает явления более загадочного, чем корпус сочинений, надписанных именем Дионисия Ареопагита. Влияние «Ареопагитик» на христианскую письменность и культуру начиная с VI в. вплоть до настоящего времени было настолько беспримерным и широким, что трудно назвать какой-либо литературный памятник, сопоставимый с ними по масштабам духовного воздействия. Ни одно произведение христианской письменности патристического периода не породило столь обширной научной литературы, столь разнообразных гипотез о своём происхождении и авторстве, чем «Корпус Ареопагитикум».

Дионисий Ареопагит (((((((((( ((((((((((() жил в I веке. Достоверных известий о его личности очень мало. Обращённый ко Христу проповедью апостола Павла в афинском ареопаге, он был, по свидетельству Дионисия Коринфского у Евсевия Кесарийского, первым епископом в Афинах. Там же принял мученическую кончину, во время гонения Домициана, в 96 году.

Однако ни один из христианских богословов и историков древности нигде не говорит о том, что этот апостольский муж оставил какие-то литературные произведения.

Не приходится сомневаться в его псевдоэпиграфическом характере «Корпуса». Свидетельством этого является не только полное отсутствие, каких бы то ни было упоминаний о творениях Дионисия вплоть до начала VI-го века, но и самый характер памятника, слишком далекого и по языку, и по строю мысли от безыскусственной простоты первохристианской эпохи. Это было самоочевидно и до тех пор, как с непререкаемой определенностью была установлена не только идеологическая, но и прямая литературная зависимость «Ареопагитик» от последнего неоплатонического учителя, Прокла (411-485 г.г.). Вместе с тем неизвестный автор, по-видимому, хотел произвести впечатление человека апостольской эпохи, - ученика апостола Павла, очевидца затмения в день смерти Спасителя, очевидца Успения Пресвятой Девы, друга и сотрудника святых апостолов. Притязание на авторитет древности совершенно очевидно, и возникает вопрос о преднамеренном "подлоге." Вплоть до эпохи Возрождения сомнений в древности и подлинности «Ареопагитик», однако, не возникало ни на Востоке, ни на Западе, - кроме, быть может, патриарха Фотия... «Творения великого Дионисия» пользовались бесспорным авторитетом и оказали исключительно сильное влияние на развитие богословской мысли и в позднюю отеческую эпоху, и в эпоху византийскую, и на Западе во все протяжение Средних веков.

О сочинениях Дионисия впервые было упомянуто на встрече православных с монофизитами в 553 году.

В своей церковной политике император Юстиниан применял метод «кнута и пряника». В 533 году, когда улеглась очередная волна гонений на монофизитов, в Халкидоне состоялся Собор, на котором православным и монофизитам была дана возможность спокойно обсудить христологические вопросы. На этой конференции противники Халкидонского Собора начали ссылаться на автора по имени Дионисий Ареопагит. И доныне никому не известно, кто скрывался под именем ученика Апостола Павла (Деян. 17, 34), которого в IV веке считали первым епископом Афин. На Халкидонском Соборе 533 году монофизиты ссылались на выражение "единая богомужная энергия", употребленное Дионисием, который стал известен как автор следующих писаний: «О небесной иерархии», «О церковной иерархии», «Об именах Божиих», «Мистическое богословие», письма (числом 10).