Производство в надзорной инстанции

Файл : referat nadzor.doc (размер : 100,864 байт)

PAGE PAGE 1

Московский Областной Гуманитарный Колледж

РЕФЕРАТ ПО

УГОЛОВНОМУ ПРОЦЕССУ

ТЕМА: Производство в надзорной инстанции

2001г.

1. Сущность пересмотра судебных решений в порядке надзора.

Надзорное производство – это исключительная стадия уголовного процесса, на которой вышестоящий суд по протесту уполномоченных на то лиц проверяет законность и обоснованность вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений судов первой инстанции, а также определений и постановлений, вынесенных судами в кассационном или надзорном порядке.

Предметом надзорного производства является судебное решение (приговор, определение или постановление), вступившая в законную силу. В порядке надзора могут быть пересмотрены:

приговоры, определения и постановления суда первой инстанции;

кассационное определение;

постановления, вынесенные в стадии исполнения приговоров;

определения нижестоящих надзорных инстанций.

Надзорное производство возможно как во время отбывания, так и после отбытия наказания осужденным. Пересмотр приговора в кассационном порядке происходит только до отбывания наказания.

Дело в порядке надзора может быть пересмотрено неоднократно.

Основанием для надзорного производства является только протест в порядке надзора уполномоченных на то должностных лиц.

Надзорное производство как стадия уголовного процесса включает в себя следующие этапы:

рассмотрение жалоб, заявлений, ходатайств и представлений об опротестовании приговора или иного судебного решения;

истребование и изучение уголовного дела для решения вопроса об опротестования судебного решения или об отказе в этом;

принесение протеста;

рассмотрение дела по протесту в суде надзорной инстанции;

принятие решения судом надзорной инстанции.

Рассмотрение дел в порядке надзора является гарантией охраны прав и интересов граждан, поскольку позволяет проверить законность и обоснованность уже вступивших в законную силу судебных решений и исправить допущенные ошибки.

2. Процессуальный порядок принесения протеста и рассмотрения дел в надзорной инстанции.

Правом принесения протеста в порядке надзора наделены:

Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители, прокуроры субъектов Федерации, Председатель Верховного Суда Российской Федерации и его заместители, председатели судов субъектов Федерации.

Поводом для опротестования судебного решения в порядке надзора могут быть сведения о незаконности или необоснованности приговора, постановления, определения суда, содержащиеся в жалобах осужденных, их защитников и других заинтересованных участников процесса; в заявлениях государственных, общественных организаций и должностных лиц; в ходатайстве Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в материалах, опубликованных в печати и т.д.

Для разрешения вопроса о принесении протеста в порядке надзора соответствующий прокурор или председатель суда вправе истребовать из суда уголовное дело. При наличии данных, свидетельствующих о явном нарушении закона, эти лица одновременно с истребованием уголовного дела вправе приостановить исполнение приговора до его опротестования на срок не свыше трех месяцев.

Усмотрев, что приговор, определение или постановление суда по истребованному делу является незаконным или необоснованным, должностное лицо, имеющее на это право, приносит протест и направляет дело с протестом в соответствующую надзорную инстанцию.

В случае, если лицо, истребовавшее дело, не обнаружит в нем оснований для принесения протеста оно уведомляет об этом заявителя с указанием мотивов отказа.

Дела по протестам в порядке надзора рассматриваются: президиумами судов субъектов Федерации; судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда и президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, определения и постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, а также оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении дела допускается в течение года по вступлении их в законную силу.

Дело по протесту рассматривается надзорной инстанцией не позднее пятнадцати суток, а в Верховном Суде РФ – не позднее одного месяца с момента поступления протеста.