Машины, которые говорят и слушают

Следует отметить, что принятые решения о принадлежности поступившей на вход реализации к тому или иному классу следует делать но эталонам с одинаковым числом опорных сегментов и с учетом верификации сяова, всякий раз используя эвристически выб​ранные пороги достоверности, в общем случае разные для различ​ных слов. Так, для принятия окончательного решения о принадлеж​ности входной реализации Уд. к классу Wy необходимо выбрать

и w, , который ооответ-

два наиболее вероятных кандидата

— —— - . ^ ствуют вероятности p(v,/u7y] и ^(i^/г^ ), и проверить,удовлет​воряются ли условия:

WM,)>^,;

Р^/^-Р^/^,)^^

где А^ - пороговое значение вероятности того, что входная реа​лизация соответствует олову у/, ; Ay, - пороговые значения разности условных вероятностей принадлежности входной реализации

г1д. классами vf. , при которых принимается решение о клас-

сификации у^ .

Пороговые значения /Зд,/!,, выбираются экспериментально по заданной системе используемых фонетических признаков,а также требуемых точности распознавания и вероятности отказов от рас​познавания. В случае, если подбором порогов заданные требования к системе распознавания не удается выполнить, следует провести более детальный анализ неопорных сегментов, иди попытаться улуч​шить систему признаков. В ряде случаев дяя удовлетворения задан​ных в системе требований следует использовать синонимию.

66

Рассмотрим далее более конкретно, как оценить лексическую неопределенность словаря V языка речевого общения неадаптивной системы автоматического распознавания. Аналогично тому, как оце​нивалась неопределенность алфавита фонем, можно определить слож​ность распознавания входного словаря V , состоящего из R слов, и вычислить эквивалентный размер входного словаря. При этом необ​ходимо получить вероятности p(v^/w,) одиэости областей призна-хового описания слов i^, « V, ur, б W, г= /7Д. 3s /75. которые пред​ставляются в виде последовательности фонетических единиц (фоне​тической транскрипции слов). Далее оценим вероятности p(ff^/v7y).

Как уже отмечалось, на основе лингвистических знаний, эта-жоны слов Wy (. W представляются в вида фонетических ( вер​нее, квазифонетических) цепочек,совокупность которых описывается графом с конечным числом состояния, а каждая фонема - признака​ми способа и места образования. Слову VT, соответствует одна или несколько траекторий (цепочек поверхностных форм) на графе (количество траекторий зависит от метода произношения и харак​теристики диктора). Направленный граф f (W,) представляет все фонемы этахона сяова иг, б W , который имеет uf, поверхностных форм, k= !, 2, . . ., А-з ; uly = U'1Л ; каждая поверхностная форма

^ e w, содержит

,.^,-...^ Пусть р ( иГу)

ur, e1= l(3.k) опорных квааифонем, т.е.иг,

), } I-- /,2,..., 1(з, k).

априорная вероятность появления слова u^eW на выходе блока лексического распознавания, а априорная вероят-

р (vfs„ ) •При

ность иГу поверхностной формы этого же оаова этом выполняются условия

л, « Р(Щ,)= Z: Р(^) ; £/?(ur,)=/.

Необходимо отметить, что количество опорных сегментов в поверхностных формах слов выходного словаря различно, т.е. предел изменения индекса I зависит как от номера слова, так и от его поверхностной формы I = I (.з, k}.

Для того,чтобы осуществить оценку неверной классификации слов словаря на стадии лексического распознавания по фонетичес​кой структуре этих слов, выполним операцию разбиения всех по​верхностных форм эталонов слов на М фонетических групп с одина​ковым количеством опорных сегментов 1= I (з) . При этом слова, поверхностные формы которых принадлежат разным группам, не будут Путаться между собой, поскольку их легко классифицировать по числу "опорных" фонем, составляющих слова.

8?

Вообще говоря, можно представить себе фонетические группы эталонных поверхностных форм, отличающиеся не только числом опор​ных фонем, но и их характером, а также порядком следования.Если учесть все три фактора, позволяющие разбить эталоны на существен​но большее число фонетических групп, то дальнейшие рассуждения можно отнести к каждой из этих групп. Для простоты,однако, бу​дем считать, что мы имеем М фонетических групп, в каждой из которых одинаковое число опорных сегментов. В практических за​дачах при разбиении на группы следует учитывать все эти факторы, однако необходимо строго ограничивать число различных опорных сегментов, выбирая лишь те, которые не путаются между собой и ха​рактеризуются групповыми признаками места образования - ударные гласные, смычные, фрикативные [81,60] .