Завершающие таможенные режимы

Файл : bestref-85146.rtf (размер : 208,622 байт)

Содержание

Введение

1.Виды таможенных режимов

2. Выбор и изменение таможенного режима

3. Помещение товаров под таможенный режим

4. Соблюдение запретов и ограничений при помещении товаров под таможенные режимы

5. Документы и сведения, подтверждающие соблюдение таможенного режима.

6. Гарантии соблюдения таможенного режима

7. Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенный режим

8. Последствия изъятия товаров по делу об административном правонарушении в области таможенного дела

9.Завершающие таможенные режимы

-Реимпорт

-Реэкспорт

-Уничтожение

-Отказ в пользу государства

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Одним из важнейших институтов таможенного права Российской Федерации является таможенный режим, которым обуславливается порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу России.

В соответствии с п. 20ст.11 таможенный режим — таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами.

При ввозе и вывозе товаров решение о том, какой из та­моженных режимов применяется, принимает само лицо, пере­мещающее товары. При этом учитываются ограничения, уста­новленные таможенным законодательством.

Виды таможенных режимов (ст. 155 ТК)

В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных режимов:

1.основные таможенные режимы:

Швыпуск для внутреннего потребления;

Шэкспорт;

Шмеждународный таможенный транзит;

2.экономические таможенные режимы:

Шпереработка на таможенной территории;

Шпереработка для внутреннего потребления;

Шпереработка вне таможенной территории;

Швременный ввоз;

Штаможенный склад;

Шсвободная таможенная зона (свободный склад);

3.завершающие таможенные режимы:

Шреимпорт;

Шреэкспорт;

Шуничтожение;

Шотказ в пользу государства;

4.специальные таможенные режимы:

Швременный вывоз;

Шбеспошлинная торговля;

Шперемещение припасов;

Шиные специальные таможенные режимы.

Таможенные режимы устанавливаются настоящим Кодексом. Таможенный режим свободной таможенной зоны (свободного склада) устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим правоотношения по установлению и применению таможенного режима свободной таможенной зоны (свободного склада).

Выбор и изменение таможенного режима (ст. 156 ТК)

1.Ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и их вывоз с этой территории влекут за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов, предусмотренных настоящим подразделом, и соблюдать этот таможенный режим.

2.Лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой в соответствии с настоящим Кодексом.

Таможенный кодекс определяет, что лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой, независимо от характера, количества, страны происхождения или назначения товаров и транспортных средств, если иное не предусмотрено таможенным законодательством. Таким образом, выбор и изменение, таможенного режима в отношении товаров является прерогативой лица, перемещающего товары.

Роль таможенных органов при этом заключается в принятии решения о возможности помещения конкретного товара под таможенный режим, избранный декларантом, т.е. предоставлении разрешения на использование данного режима либо отказе в таком разрешении, исходя из условий помещения товара под данный таможенный режим, устанавливаемых ГТК РФ на основе имеющейся нормативной базы с учетом экономической оценки допустимости и целесообразности помещения конкретного товара под таможенный режим.