Экономические задачи таможенного дела

Файл : bestref-85145.rtf (размер : 155,487 байт)

3

Введение.

Важнейшая роль в деле обеспечения экономических интересов государства принадлежит таможенному делу - одному из базовых институтов экономики. Участвуя в регулировании внешнеторгового оборота и осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государственный бюджет и тем самым способствует решению экономических проблем. На современном этапе развития довольно значительная часть поступлений в доходную часть федерального бюджета приходится на таможенные пошлины, таможенные сборы и иные платежи, сбор которых входит в компетенцию таможенных органов.

В новых рыночных условиях, когда российская экономика стала "открытой", а государственные границы "прозрачными" или во многих местах "размытыми", гораздо более сложной и масштабной, чем раньше, стала проблема экономической безопасности Российской Федерации.

Поэтому я считаю, что рассмотрение экономических задач, стоящих перед таможенными органами РФ, является одной из важнейших задач изучения предмета «Экономика таможенного дела».

1.Основные экономические задачи таможенных органов.

Экономические задачи, стоящие перед таможенной службой Рос-сийской Федерации непосредственно связаны с выполняемыми ими функция-ми, которые четко перечислены в Таможенном кодексе РФ, в Положении о Государственном таможенном комитете РФ, а также других нормативных актах.

Такими задачами являются:

·участие в разработке таможенной политики Российской Федерации и ее реализация;

·обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности РФ;

·защита экономических интересов РФ;

·взимание таможенных пошлин и иных таможенных платежей;

·участие в разработке мер экономической политики в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ и реализация этих мер;

·ведение борьбы с контрабандой и НТП;

·ведение таможенной статистики и статистики внешней торговли РФ;

·ведение ТНВЭД;

·содействие развитию внешнеэкономических связей;

·осуществление валютного контроля в пределах своей компетенции.

Это далеко не полный перечень задач, выполняемых таможенными органами России. Круг экономических задач таможенного дела широк и многообразен. Кратко прокомментируем основные экономические задачи, указанные мной в данной работе.

В разработке таможенной политики РФ участвуют Президент РФ, который определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, Правительство России участвует в разработке таможенной политики и мероприятий в сфере таможенного дела, а также Министерство финансов РФ, Министерство по налогам и сборам и др.

Однако наиболее активная, непосредственная роль в разработке таможенной политики принадлежит самим таможенным органам, в первую очередь – возглавляющему систему этих органов ГТК России, который согласно ч.2 ст.7 ТК, осуществляет непосредственное руководство таможенным делом в РФ. ГТК России вместе с региональными таможенными управлениями, таможнями, другими таможенными учреждениями вырабатывает и реализует таможенную политику. Причем наиболее трудным является практическое осуществление таможенными органами конкретных задач и полномочий в сфере таможенного дела, что обусловлено постоянно изменяющимися обстоятельствами в РФ – экономическими, политическими, социальными и др.

В укреплении экономической безопасности РФ принимают участие все органы государственной власти. В ст.10 ТК оговорено, что таможенные органы обеспечивают экономическую безопасность РФ в пределах своей ком-петенции. В их задачи входит, например, борьба с контрабандой, НТП, незаконными валютными операциями и др.

Экономические интересы государства и их зашита имеют различные аспекты: существуют, например, внутриэкономические интересы и внешнеэкономические. При этом внутриэкономические задачи могут быть связаны с развитием промышленного комплекса, транспорта, связи, строительства и др. Понятно, что таможенное дело призвано защищать и охранять названные и вытекающие из них более конкретные интересы госу-дарства в целом, а также регионов, предприятий и организаций.

Взиманием таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей ведают соответствующие подразделения таможенных органов, а на уровне ГТК – Управление федеральных таможенных доходов. К числу таможенных платежей, согласно ст.110ТК, относятся: таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, акцизы, сборы за выдачу лицензий таможенными органами, таможенные сборы за таможенное оформление, хранение товаров и другие таможенные платежи.