Таможенная стоимость

Файл : bestref-85142.rtf (размер : 522,283 байт)

2

I.Введение

В мировой и отечественной практике основным видом ставок таможенных пошлин являются адвалорные, которые начисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров. За базу исчисления таможенных платежей берется таможенная стоимость. Она же используется в качестве расчетной основы для взимания налога на добавленную стоимость (НДС), и других пошлин и налогов.

Любая расчетная база требует создания определенного порядка исчисления таможенного налогообложения. Поэтому методика определения таможенной стоимости, с одной стороны, должна быть общенациональной, увязанной (скоординированной) с общей налоговой системой, порядком ведения бухучета и другими отраслями национального законодательства, а с другой стороны, она должна соответствовать международным нормам.

Подача Россией заявки на вступление в "Генеральное соглашение по тарифам и торговле" (ГАТТ с 01.01.95 называется Всемирной торговой организацией - ГАТТ/ВТО) потребовала взять за основу системы определения таможенной стоимости "Соглашение о применении статьи 7 Кодекса ГАТТ", разработанное в конце 70-х гг. в итоге многосторонних переговоров в рамках ГАТТ ("Токийского раунда").

В результате сложилась многоуровневая система законодательно-нормативных актов, формирующая методологию определения таможенной стоимости ввозимых товаров. Единую международную основу этой системы составляет "Соглашение о применении ст. 7 ГАТТ/ВТО", которое было предметом рассмотрения в рамках завершившегося в апреле 1994 года Уругвайского раунда. В пакет заключительных документов этого раунда вошло "Соглашение о применении ст. 7 ГАТТ/ВТО"

Несущей конструкцией всей системы служат Таможенный кодекс РФ и Закон РФ "О таможенном тарифе". Последующие уровни являются механизмом реализации установленных Законом “О таможенном тарифе” правовых норм, которые формируют ведомственные нормативные и технические документы ГТК России.

К ним относится "Положение о порядке и условиях заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации", “Инструкция по заполнению декларации таможенной стоимости”, “ Положение о распределении компетенции по контролю таможенной стоимости товаров между таможенными органами различных уровней” и другие указания ГТК России.

В установлении четких правил определения налогооблагаемой базы при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации заинтересованы и государство, и коммерческие круги. Так, в федеральном бюджете значительная доля его доходной части формируется за счет таможенных пошлин и налогов, в связи с чем государственным органам для планирования ожидаемых поступлений в бюджет необходимо знать порядок исчисления налогооблагаемой базы. Для коммерческих кругов знание правил налогообложения ввозимых и вывозимых товаров - это реальная эффективность внешнеэкономической деятельности, планирование прибыли или убытков от конкретных сделок и операций.

Таким образом, вопрос определения таможенной стоимости является одним из важнейших во всем экономическом блоке таможенной политики Российской Федерации.

II.Таможенная стоимость как элемент государственного регулирования коммерческой деятельности.

1.Виды государственного регулирования коммерческой деятельности.

Коммерческая деятельность, как и любая иная предпринимательская деятельность, в значительной степени регулируется государством. Прежде всего это относится к правовым основам, особенностям создания и функционирования коммерческих организаций. Как известно, эти вопросы регулируются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, соответствующими федеральными законами.

Кроме того, государство может особым образом регулировать условия хозяйствования коммерческих организаций: через установление запретов на отдельные виды деятельности (например, монополия государства на торговлю спиртными напитками, сигаретами и т.п.), лицензирование различных видов коммерческой деятельности, предоставление налоговых льгот или, напротив, введение повышенных налогов, пресечение недобросовестной конкуренции или монополистической деятельности.

Необходимо учитывать, что государство практически во всех странах оказывает регулирующее воздействие на ценообразование или напрямую устанавливает предельные уровни цен и осуществляет их контроль. С этой целью во многих странах создана правовая база регулирования в виде законов, указов, постановлений и существует надежная статистическая информация об уровне и динамике цен, которая используется для оценки реальных доходов населения и индексации заработной платы и пенсий.