Система таможенно - банковского валютного контроля

Файл : bestref-85141.rtf (размер : 196,767 байт)

2

План

Введение.

1.Нормативная и правовая база таможенно – банковского валютного контроля

2. Система таможенно – банковского валютного контроля.

3. Валютный контроль как важная функция выполняемая российской таможенной службой.

4.Нарушения валютного и таможенного законодательства

Заключение.

Литература

Введение.

Эффективное функционирование национальной экономики в системе мирохозяйственных связей предполагает выработку каждой страной собственной валютной политики.

По своей сущности валютная политика – это совокупность определенных принципов, направлений и мероприятий, определяемых государством в сфере международных валютных отношений.

Реализация на практике валютной политики России направлена на:

–укрепление валютно-финансового механизма, повышение платежеспособности и кредитоспособности России;

–привлечение на выгодных для России условиях иностранных инвестиций и противодействие нежелательной, с позиции России, утечки за границу отечественного и иностранного капитала;

–укрепление национальной валюты – российского рубля, создание условий для конвертируемости российского рубля, поддержание стабильности его курса, превращение российского рубля в единственное законное платежное средство на территории России и недопущение развития "доллоризации" экономики России.

На основе валютной политики государство определяет свое отношение к валютному регулированию.

Валютное регулирование – это, с одной стороны, процесс, а с другой – порядок государственного управления валютной сферой в экономике.

Осуществляя валютное регулирование, государство регламентирует систему международных расчетов, выполняемых российскими участниками, и устанавливает сферу и порядок проведения валютных операций; порядок формирования и использования валютного резерва страны; порядок создания и использования валютных фондов, хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций, фирм и т.д.); сферу и порядок осуществления валютного контроля.

В условиях перехода экономики страны на рыночные отношения и в непростой обстановке реализации необратимых рыночных реформ в том числе и во внешней торговле качественно меняется роль, место и функции российской таможенной службы.

В период 1993-1996 гг. в связи с приданием таможенным органам Российской Федерации статуса, необходимого для осуществления валютного контроля, ГТК России было установлено, что реализация новых функций отнесена к числу первоочередных задач, характеризующих внешнюю составляющую таможенной экономической деятельности.

Валютный контроль является механизмом административного надзора со стороны государства за соблюдением правил и норм валютного регулирования.

В соответствии с таможенным законодательством одной из функций таможенных органов является осуществление валютного контроля, т.е. контроля за соблюдением установленных правил и порядка проведения валютных операций.

Нормативная и правовая база

таможенно – банковского валютного контроля

Правовой основой для осуществления таможенными органами Российской Федерации таможенно – банковского валютного контроля при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации являются Таможенный кодекс Российской Федерации (раздел 6, гл.29. ст. 198-201), а также Закон Российской Федераций "О валютном регулировании и валютном контроле" (от 09.10.92г.).

Статья 198 Таможенного кодекса Российской Федерации определяет Государственный таможенный комитет в качестве органа валютного контроля, а таможенные органы – в качестве агентов валютного контроля, подотчетных ГТК России.

Возложение на российское таможенное ведомство обязанностей осуществлять таможенно – банковский валютный контроль является вполне логично поскольку таможенные органы осуществляют таможенное оформление и контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации на основании представления участниками внешнеэкономических связей на таможнях Грузовых таможенных деклараций (ГТД) как первичных контрольных документов.

В отсутствии государственной концепции построения и развития валютного контроля ГТК России совместно с Банком России определили, методически проработали и реализовали основные этапы построения системы таможенно – банковского валютного контроля.