Предмет таможенного права

Файл : bestref-85139.rtf (размер : 189,261 байт)

содержание

Стр.

Введение.....................................................

Таможенное право: предмет, система, источники

1.

Предмет таможенного права................................

2.

Соотношение таможенного права с другими отраслями права..

3.

Основные цели и принципы таможенного права...............

4.

Система таможенного права................................

5.

Источники таможенного права..............................

6.

Таможенное право как отрасль права и как учебная дисциплина.....................................................

Заключение...................................................

Список литературы............................................

введение

Известно, что каждая отрасль права имеет свой предмет и метод регулирования. Поскольку таможенное право – явление сравнительно новое и малоисследованное в правовой науке, выявление особенностей его предмета и метода регулирования представляет собой достаточно сложную, но в то же время актуальную задачу. Следует заметить, что среди юристов отсутствует единодушие в вопросе о том, существует ли самостоятельная отрасль российского права – таможенное право. Некоторые считают, что речь может идти только о таможенном законодательстве. Другие специалисты полагают, что можно говорить о таможенном праве как об отрасли (подотрасли либо даже одном из институтов) административного права, его своеобразной отдельной ветви.

Такие взгляды вполне имеют право на существование, как и концепция таможенного права, в соответствии с которой оно рассматривается в качестве отрасли права. Именно эта концепция лежит в основе анализа данной проблемы. Взятое без необходимых разъяснений понятие таможенного права несколько условно и далеко не бесспорно. Приступая к его анализу стоит заметить, что аналогичный подход к рассмотрению отрасли права уже был рассмотрен в юридической литературе. Поэтому я в своей курсовой работе постараюсь рассмотреть эту проблему в полном объеме.

таможенное право: предмет, система, источники

1. предмет таможенного права

В основу разграничения отраслей права юридическая наука издавна кладет предмет правового регулирования, то есть круг общественных отношений, регулируемых нормами той или иной отрасли права. Предмет правового регулирования – ведущий критерий выделения отраслей права. Каждая отрасль права имеет свой специфический предмет правового регулирования.

Предметом таможенного права являются общественные отношения, носящие комплексный характер. Этот круг отношений обусловлен самим содержанием и структурой таможенного дела, которое и является предметом правового регулирования.

Вопрос о предмете регулирования таможенного права является наиболее сложным и, пожалуй, одним из наименее разработанных в юридической науке. Лишь в некоторых публикациях по таможенной политике высказывались соображения по этому поводу. Так, К.К. Сандровский отмечал: «Применительно к таможенному праву таким предметом являются общественные отношения, возникающие в связи с установленным государством таможенным режимом и проведением таможенной политики в целом». Недостатком данного определения является то, что оно не отражает таможенного дела в целом. Внимание акцентируется только на одной, хотя и очень важной, сердцевиной его части (таможенная политика). В этом определении предмет правового регулирования в какой-то мере сведен к более узкому понятию – таможенному режиму, который представляет собой совокупность правил и положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ для таможенных целей.

Таможенное дело по своему составу и структуре – явление сложное, многоплановое, оно имеет комплексный характер. Поэтому и общественные отношения в сфере таможенного дела могут быть подразделены на группы, отличающиеся значительной спецификой и регулируемые нормами разных отраслей права: конституционного (государственного); в доминирующей части – административного и административно-процессуального; гражданского; уголовного; трудового и других отраслей права, а в определенной части – и международного права.

Если попытаться классифицировать общественные отношения, входящие в предмет регулирования таможенного права, то в соответствии с принятой структурой таможенного дела, они могут быть представлены в следующем виде.