Правовое регулирование перевозки товаров под таможенными печатями

В соответствии с таможенным законодательством допущение транспортных средств к перевозкам под таможенными печатями и пломбами является предварительной операцией таможенного оформления транспортных средств. За совершение этой операции взимаются таможенные сборы, являющиеся частью сборов за таможенное оформление. Сбор уплачивается до или одновременно с подачей заинтересованным лицом заявления о допущении. Поскольку таможенный сбор представляет собой плату за определенные услуги, предоставляемые таможенными органами, таможенное законодательство не предусматривает возврата уплаченного сбора даже в том случае, если после проведения технического осмотра транспортного средства его владельцу было отказано в выдаче свидетельства о допущении.

Размер сбора устанавливается в зависимости, во-первых, от вида транспортного средства (морские суда, воздушные суда, дорожные транспортные средства, прицепы и полуприцепы, контейнеры и т. д.), а во-вторых, от способа допущения (в индивидуальном порядке, по типу конструкции, определенными партиями одного и того же типа). Например, за допущение контейнеров в индивидуальном порядке размер таможенного сбора составляет 1-кратный размер минимальной месячной оплаты труда за каждый контейнер; по типу конструкции - 200-кратный размер месячной оплаты труда вне зависимости от количества изготовленных контейнеров; определенными партиями одного и того же типа - из расчета 0,2-кратного размера минимальной оплаты труда за контейнер, но не менее 1-кратного и не более 200-кратного такого размера. При возобновлении свидетельства о допущении транспортного средства взимается сбор в размере 50 процентов суммы, предусмотренной за допущение транспортного средства в индивидуальном порядке.

Механизм осуществления таможенного контроля при внутреннем таможенном транзите. Под процедурой внутреннего таможенного транзита (ВТТ) понимается установленный порядок перевозки товаров под таможенным контролем от таможни отправления до таможни назначения. По процедуре ВТТ товары могут перевозиться через одну или несколько промежуточных таможен, которыми считаются таможни, где производится частичная догрузка или выгрузка транспортных средств (контейнеров).

Общее требование к перевозке товаров между таможнями - это наличие средств таможенного обеспечения (пломб, печатей, окантовки и т. д.). Товары должны перевозиться в упаковке, транспортных средствах или контейнерах, изготовленных или оборудованных таким образом, чтобы предметы не могли извлекаться из опечатанного грузового помещения, транспортного средства или контейнера или помещаться туда без оставления видимых следов вскрытия или повреждения таможенных обеспечений. Следует заметить, что допускается использование пломб грузоотправителей или перевозчиков.

Механизм таможенного контроля при ВТТ различается в зависимости от направления перемещения товара - ввозится он или вывозится.

Товары, ввозимые в Российскую Федерацию, допускаются к перемещению по процедуре ВТТ при соблюдении следующих условий:

1) составление внутреннего транзитного документа (ВТД);

2) предъявление счета-фактуры;

3) предъявление гарантийного обязательства получателя товара об оплате таможенных пошлин и сборов, налога на добавленную стоимость и акцизов в случае непредставления товара в таможне назначения.

Внутренний транзитный документ составляется на партию товаров таможней, декларантом или перевозчиком в 3-х экземплярах на бланке грузовой таможенной декларации. Первый экземпляр остается в таможне отправления на контроле (контрольный лист), второй и третий экземпляры ВТД вручаются перевозчику для представления в таможню назначения. В случае перевозки товара по процедуре ВТТ иностранным автотранспортным средством третий экземпляр ВТД представляется перевозчиком в таможню, расположенную в пункте пропуска на границе, при возвращении этого транспортного средства за границу. В случае, если перевозка осуществляется на основе Конвенции МДП 1975 года, ВТД не составляется.

Гарантийное обязательство составляется по установленной форме [2] и подписывается руководителем предприятия (организации), получающего товары, и главным бухгалтером. Предъявления гарантийного обязательства не требуется в следующих случаях: