Принятие конституции США. Билль о правах

Файл : Usa.doc (размер : 100,352 байт)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.ТОРЕЗА

Р Е Ф Е Р А Т

Тема реферата: «Принятие конституции США. Билль о правах»

Выполнила:

Студентка 2 курса

ФГПН вечернего отделения

Хван Е.М.

Проверил:

Доцент Поршакова А.А.

МОСКВА, 2001г.

ПЛАН

Предыстория

Декларация независимости 1776 года

Причины принятия Конституции

Разработка проекта Конституции и его обсуждение

Авторы: Дж. Вашингтон, Б. Франклин, А. Гамильтон, Дж. Мэдисон

Филадельфийский конвент

Структура Конституции

Билль о правах 1789 года. Поправки

Конституция как основной закон государства

Правовой статус личности

Американский федерализм

Законодательная власть

Исполнительная власть

Судебная власть

Недостатки Конституции

Значение Конституции

Государственным документом, который предшествовал конституции, можно считать Декларацию независимости, принятую конгрессом 4 июля 1776 г. Это была первая перенесенная на практическую почву декларация прав человека, опиравшаяся на передовые теории английских философов ХVII в., особенно Дж. Локка, и французских просветителей XVIII в. «Все люди сотворены равными, - гласила Декларация независимости, - все они одарены Создателем некоторыми неотъемлемы правами, к числу которых относятся право на жизнь, свобода и стремление к счастью… Всякий раз, когда форма правления начинает противоречить этим целям, право народа – изменить её либо вовсе уничтожить и учредить новое правительство…». Томас Джефферсон, автор Декларации независимости, не счел возможным включить собственность в число перечисленных там неотчуждаемых прав. Великий американский просветитель относил собственность не к естественным, данным человеку от рождения, а к гражданским правам. Декларация оказалась единственным среди подобного рода документов XVIII в., в котором триада неотчуждаемых прав включала не «собственность, жизнь и свободу», а «жизнь, свободу, стремление к счастью». Этот документ провозглашал принцип народного суверенитета как основу государственного устройства, в котором впервые было сформулировано коллективное право народа на восстание против угнетения (имелось в виду колониальное угнетение со стороны короны Великобритании). Декларация независимости 1776 г. была первым конституционным документом, в котором говорилось о правах личности в США.

Первоначально государственное устройство США представляло собой конфедерацию, основанную на договоре суверенных штатов. «Статьи конфедерации и вечного союза» были ратифицированы ими в 1781 г. Центральную власть осуществлял Континентальный конгресс, состоявший из представителей штатов. Не было ни президента, ни сената, ни Верховного Суда. Эта власть была номинальной, т. к. штаты имели свои финансы, вооруженные силы и т.д. Сразу после окончания Войны за независимость (1775-1783) такая структура власти сохранялась, но наиболее дальновидные политики считали ее временной и стремились к федеративной республике с сильным центром и общенациональной конституцией.

Данная идея вызревала в обстановке послевоенного экономического упадка и хаоса. Штаты, действуя порознь, не могли наладить торговлю и стабилизировать финансы. При огромном государственном долге правительство конфедерации не имело ни бюджета, ни банка, чтобы прийти на помощь штатам. Их правительства, в свою очередь являлись должниками зарубежных и американских банкиров, а также ветеранов армии, ожидавших выплаты жалования. Часть штатов начала выпуск обесценивающихся бумажных денег и приняла законы в пользу несостоятельных должников. Это принесло временное облегчение народу, но увеличило финансовый хаос. Важным аргументом в пользу реформирования власти стал рост внутренней нестабильности, угроза народных волнений. В 1786-1787 гг. в Массачусетсе и соседних штатах происходили восстания фермерской бедноты, вызванные нежеланием местных властей пойти на уступки должникам. Повстанцы во главе с Даниэлом Шейсом фактически захватили власть в западных и центральных графствах Массачусетса. Против них было послано ополчение, набранное в штате. Континентальный конгресс не имел право вмешиваться в дела штатов и посылать туда войска, да их у него почти и не имелось.