Таможенные органы как органы дознания

Файл : bestref-84544.rtf (размер : 401,498 байт)

-27-

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская таможенная академия

Владивостокский филиал

_____________________________________________________________________

Кафедра правовых дисциплин

Курсовая работа

на тему:

Таможенные органы Российской Федерации как органы дознания

Выполнил слушатель 331 группы:

Маринич Дмитрий Иванович

Научный руководитель: ст. преподаватель

Аноприенко Константин Владимирович

Владивосток

1999

План:

Введение………………………………………………………...3

I.Понятие органов дознания в уголовном процессе. Компетенция таможенных органов Российской Федерации, их цели и задачи как органов дознания…….……………………….5

II.Практическая деятельность таможенных органов как органов дознания:

2-1. Возбуждение уголовного дела…………………………………..8

2-2. Производство неотложных следственных действий………...9

2-3. Участие защитника в работе по уголовному делу при производстве дознания………………………………………...18

2-4. Привлечение таможенными органами лица в качестве обвиняемого и его допрос……………………………………..19

2-5. Окончание процесса дознания и деятельность органа дознания после передачи уголовного дела следователю….21

III. Правоохранительная деятельность отделов дознания таможенных органов России на современном этапе и перспектива ее развития………………………………………..23

Заключение……………………………………………………………...26

Список использованной литературы и источников………………28

ВВЕДЕНИЕ.

Важнейшая роль в деле обеспечения экономических интересов государства принадлежит таможенной службе - одному из базовых институтов экономики. Участвуя в регулировании внешнеторгового оборота и осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государственный бюджет и тем самым способствует решению экономических проблем. Почти половина доходной части Федерального бюджета пополняется за счет таможенных органов (на 2000 год на таможенные органы возлагается 49 % доходной части бюджета). Путем разумных протекционистских мер, таможенная служба оберегает национальную промышленность.

В новых рыночных условиях, когда российская экономика стала " открытой ", а государственные границы " прозрачными " или во многих местах " размытыми ", гораздо более сложной и масштабной, чем раньше, стала проблема экономической безопасности Российской Федерации.

За прошедшие восемь лет удалось многое изменить в таможенном законодательстве, подготовить и принять такие основополагающие для таможенного дела документы, как Таможенный кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации о " Таможенном тарифе" и иные.

В настоящее время на территории Российской Федерации функционирует 15 региональных таможенных управлений (в 1991 г. было 2), 150 таможен (в 1991 г. - 84), 503 таможенных поста (было 122). Сегодня таможенная служба России - это более50000 сотрудников ( было 8288 ).

Такая система таможенных органов позволяет осуществлять свои функции на всей территории России.

Приоритетными направлениями деятельности таможенной службы России, как это определено в разработанной и ныне действующей программе, были и остаются: осуществление фискальной и правоохранительной функций, совершенствование технологий таможенного оформления и таможенного контроля.

В программе дальнейшего развития таможенной службы акцентируется особое внимание совершенствованию форм и методов борьбы с таможенными правонарушениями и преступлениями. Поэтому значительное место в деятельности таможенных органов занимает правоохранительная функция. Правоохранительный статус Государственного таможенного комитета закреплен таможенным кодексом Российской Федерации, указами Президента РФ от 18 сентября 1993 года № 1390 " О дополнительных мерах по укреплению правопорядка в Российской Федерации " и от 22 декабря 1993 года № 2253 "Об отнесении таможенных органов Российской Федерации к государственным военизированным организациям". С вводом в действие в августе 1995 года федерального Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" (с изменениями и дополнениями от 17 июля 1997 года) таможенные органы стали одним из субъектов этого вида деятельности, чем была устранена существовавшая до этого момента юридическая коллизия.