Битва за Кавказ

Файл : ref-22431.doc (размер : 835,072 байт)

Введение

Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточенных битвах с немецким фашизмом народ и доблестная армия отстояли нашу великую Родину. Время бессильно ослабить память человечества о стойкости и мужестве людей, о славе тех, кто насмерть стоял у истоков этого ратного и трудового подвига.

Чтобы в полной мере оценить значение победы в Великой Отечественной войне, следует отчетливо представлять ту страшную опасность, которую создали немецкие фашисты для всего человечества. Гитлеровская Германия несла для стран и континентов ужасную участь физическое истребление многих десятков миллионов человек, уничтожение древнейших культур и цивилизаций, разграбление народных достояний, созданных целыми, поколениями, превращение в рабов оставшихся в живых.

В годы войны не было ни одного дня, который можно было бы вычеркнуть из народной памяти. Каждый день войны был подвигом миллионов.

История знает тысячи войн, больших и малых. Но военный ураган, обрушившийся на нашу землю в июне 1941 года, был самым свирепым и разрушительным. Его принесла мощная, заранее отмобилизованная армия

фашистской Германии, насчитывающая вместе с войсками своих союзников 5.5 миллиона человек, более 47 тысяч орудий и минометов, около 4,3 тысячи танков и до 5 тысяч боевых самолетов.

22 июня 1941 года… Эта дата никогда не изгладится из памяти людей. На рассвете воскресного дня гитлеровская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны, нанесла по Советскому Союзу удар огромной силы. Ее авиация произвела массированные налеты на аэродромы, узлы железных дорог и группировки советских войск, расположенные в приграничной зоне, а также на города Мурманск, Каунас, Минск, Киев, Одессу. Мощные ударные группировки сухопутных войск германской армии перешли в наступление на фронте от Балтики до Карпат. Одновременно начались бои южнее Карпат вдоль румынской границы до Черного моря.

Серьезное место в захватнических планах Гитлера занимала Кубань. Фашисты стремились овладеть нефтью Майкопа и цементом Новороссийска, морскими портами на Черном море, использовать плодородные почвы для обеспечения себя продовольствием. Взятие Кубани открывало им также путь для завоевания Кавказа. Поэтому уже в скором времени Краснодарский край стал прифронтовым регионом.

Кровопролитные бои с врагом на территории Кавказа были частью сражений, которые велись нашей армией на громаднейшем фронте ото льдов Арктики до Черного моря. Каждую пядь земли солдаты России заслоняли своим сердцем, не щадя крови и жизни.

За годы Великой Отечественной войны в стране погибло около двадцати семи миллионов человек. Кто-то пал на поле боя, кто-то был зверски замучен в гестапо и концентрационных лагерях, кто-то был сожжен в огне, например, как в деревне Хатынь Минской области, где фашисты сожгли эту небольшую деревушку вместе с ее жителями. Эта война оставила множество шрамов в душах людей, как прошедших через нее, так и родившихся позже. Нет семьи, которая не потеряла бы мужа брата, сына. Сколько было подвигов на этой войне? Вряд ли можно это измерить, нет на свете тех слов, которыми можно это оценить. Как можно описать, измерить подвиг женщины, воевавшей вместе с мужчинами, девчонок, умирающих во имя победы, во имя будущей жизни? И сейчас сколько ветеранов не могут уснуть по ночам, вспоминая годы войны, заново теряя своих друзей, близких и родных.

Около шестидесяти лет историки и литераторы пристально всматриваются в образ сражавшейся Родины, неустанно умножают летопись военных лет, запечатлевают крупные и масштабные события, а также незначительные эпизоды войны, отражающие характеры героев нашего Отечества. Писатели-фронтовики Кубани в 1995-1997 г.г. подготовили и издали антологию фронтовой прозы и поэзии о судьбах фронтового поколения. В нее вошли три книги Окопники, изданная к 50-летию Победы, Великий сын России—к 100-летию маршала Советского Союза Г. К. Жукова и Опаленное войной поколение. Первые две книги удостоены чести храниться в музее на Поклонной горе. В Книгу Памяти занесены имена сотни тысяч кубанцев, павших на полях сражений, не вернувшихся с войны. Во время работы над этими книгами хлынул поток воспоминаний от фронтовиков и журналистов, для опубликования которых потребовалось бы многотомное издание. Некоторые очерки и воспоминания печатались в газетах и журналах. О грозном лихолетье написано и сказано много, однако в том потоке были неизвестные страницы войны, личные судьбы, рассказы о товарищах по оружию, о павших и живых. Эти бесценные документы современников, которые следовало бы собирать и хранить. Придет время, кто-то будет искать материалы для написания Войны и мира о Великой Отечественной войне и свидетельства ее участников явилось бы документальными источниками для художника. Наглядным доказательством могут служить многие произведения писателей о войне, выписанные образы солдат и офицеров в ненадуманных ситуациях, а когда проверялась железом и кровью не только политическая и экономическая, но и идейно-нравственная приверженность народа на самом переднем крае сражения с фашизмом, когда солдаты и офицеры поднимались во весь рост навстречу смертоносному огню. Некоторым писателям удалось на высоком художественном уровне раскрыть истоки подвига советского солдата в окопах, истинный драматизм человеческих чувств, показать человека на войне, единство исторических судеб народа, родство культур. Армия была многонациональной, и никакой дележки по национальным признакам не было, начисто отсутствовал национализм, в атаку шли все в одной цепи на врага, под красным знаменем, чтобы отстоять честь, свободу и независимость единого государства — Советского Союза.