Преступная группа: криминалистические проблемы

Файл : referat.doc (размер : 90,112 байт)

Негосударственное общеобразовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Омский юридический институт

Р Е Ф Е Р А Т

По предмету: Юридическая психология

«ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА: КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ»

Выполнил: студент гр. 41-у Рековский В.Р.

Омск - 2004

В соответствии с учением о соучастии в преступлении специалисты уголовного права традиционно определяют преступную группу как объединение двух или более лиц, предварительно организовавшихся для совершения преступлений. Однако такое определение не раскрывает психолого-криминалистических аспектов понятия преступной группы.

Наиболее удачно определение преступной группы, сформулированное В. Г. Лукашевичем, который рассматривает ее как малую неформальную группу, объединяющую на основе совершения общественно опасных, противоправных действий людей, стремящихся к достижению общей цели, организованных определенным образом и составляющих единый субъект деятельности. Здесь правильно указывается то, что основой объединения в группу служит противоправная деятельность.

Принципиально важно определение преступной группы как единого субъекта деятельности. Любая социальная группа (на наш взгляд, и преступная) должна рассматриваться как объединение людей, действующих совместно, как единое целое, когда каждый участник совместных действий вносит свой вклад в сообща совершаемое деяние согласно координации и распределению ролей. Однако в литературе не всегда подчеркивается антиобщественная направленность преступной группы, которая отличает ее от других объединений — позитивных групп и коллективов.

По нашему мнению, определение понятия преступной группы должно содержать следующие характерные признаки:

преступная группа — это объединение людей;

с позиций социальной психологии данное объединение является малой неформальной группой;

направленность группы антиобщественная;

объединение происходит на основе совместной преступной деятельности;

члены группы в определенной степени организованы;

группа выступает как единый особый субъект преступной деятельности.

Остановимся на признаке объединения преступной группы на основе совместной преступной деятельности. С точки зрения деятельностного подхода и стратометрической концепции преступной группы, это — ее сердцевина, ядро. Людей в преступной группе объединяет именно совместная преступная деятельность, а не приятельские или другие интересы. Такой подход позволяет увидеть в группе главное, ради чего она существует — совместное совершение преступлений.

Другой признак преступной группы, нуждающийся в особом разъяснении, — определенная организация группы. Уровень ее может быть различным; высшая степень организации достигается в организованных группах и преступных организациях. Она предполагает наличие в ней психологической и функциональной структур. В группах низкого развития (случайных и типа компаний) эти структуры не всегда образуются полностью, однако определенные элементы организации существуют в них обязательно.

С учетом данных признаков преступной группы можно сформулировать и ее понятие: преступная группа — это антиобщественное объединение людей на основе совместной преступной деятельности, представляющее собой малую неформальную группу, определенным образом организованную и выступающую как единый особый субъект деятельности.

Предлагаемое понятие преступной группы относится к группам различных типов, поэтому в дальнейшем, используя термин "преступная группа", будем исходить из этого определения.

При совершении групповых преступлений значительно возрастает их общественная опасность, которая увеличивается в результате того что:

члены преступных групп оказывают друг другу психологическую поддержку, поэтому каждый чувствует себя в группе более уверенно, а это в свою очередь способствует принятию решений о совершении более тяжких преступлений;

группе доступны такие способы совершения преступлений, которые не может использовать преступник-одиночка;

в группе быстрее идет процесс передачи преступного опыта: если им владеет один член группы, то вскоре перенимают и другие;

возрастает суммарный ущерб от совершенных преступлений, то есть потерпевшему наносится больше телесных повреждений, похищается большое количество имущества и т. п.;