Топографические знаки

Файл : bestref-82090.rtf (размер : 299,520 байт)

Домашняя работа по военной топографии.

Вариант № 1

Тема: Топографические и тактические условные знаки.

1. Растительный покров и грунт.

2. Пункты управления и средства связи.

Структурный план домашней работы по военной топографии.

Вариант 1.

Тема: Топографические и тактические условные знаки.

Введение.

Основная часть.

1. Растительный покров и грунт.

а) основные требования к изображению растительного покрова и

грунта на топографической карте;

б) изображение растительного покрова;

в) изображение грунта.

2. Пункты управления и средства связи.

а) основные правила обозначения пунктов управления и средств связи

на географической карте;

б) пункты управления;

в) средства связи.

Заключение.

Введение

Военнаятопография - это наука о способах изучения местности, ориентирования, целеуказания, производство измерений на местности. Военная топография изучает топографические карты и приемы работы с ними. Карта - это уменьшенное, точное, подробное изображение земной поверхности на плоскости. Топографические карты содержат подробное изображение местности. Они служат основным источником информации об устройстве земной поверхности, географическим размещении и взаимных связях различных природных и общественных явлений. Картографическое изображение местности удобно обозримо, нарядно и измеримо. Даже беглый обзор карты позволяет составить ясное представление об общем характере территории, важных географических объектах, их форме, размерах. С помощью несложных измерений по картам можно получить координаты изображенных предметов, расстояния между ними, размеры их, ориентировку в пространстве и ряд других величин, измерение которых в натуре представляет подчас сложную и трудоемкую задачу. Карты содержат важнейшие качественные и количественные характеристики многих географических объектов, необходимые для решения научных и практических задач.

1. Растительный покров и грунт.

Растительность и грунты принадлежат к числу повсеместно распространенных и тесно связанных между собой объектов географического ландшафта. Их сочетание во многих случаях определяет общий характер местности и создает особые условия для жизни и деятельности людей. На топографической карте невозможно с исчерпывающей полнотой, без ущерба для остального содержания, отобразить подробные сведения о растительности и грунтах. На них отображаются ли основные, наиболее важные данные о растительном покрове и грунтах, позволяющие судить о проходимости местности, условиях обзора территории и ее хозяйственной деятельности. Для этого растительность классифицируют по внешнему виду преобладающих форм, а грунты - по признакам, отражающим их внешний вид и механические свойства.

Леса на картах выделяются зеленой фоновой окраской, которая покрывает всю площадь леса, за исключением полян, просек, вырубок, а также участков редколесья, горелого и сухостойного леса. Леса изображаются с подразделением на хвойные, лиственные и смешанные. Породулеса показывает пояснительный условный знак, который стоит внутри контура вместе с пояснительной надписью, уточняющей преобладающую породу деревьев. Смешанный лес обозначается двумя знаками, из которых левый указывает преобладающую породу; если она составляет более 80% всех деревьев, то лес считается однородным и обозначается одним знаком преобладающей породы. Cправа от пояснительного знака породы подписываются в метрах в виде дроби: в числителе - средняя высота деревьев, в знаменателе - средняя толщина стволов на высоте груди человека; справа от дроби - среднее расстояние между деревьями.

Кустарником на картах показываю низкорослую многолетнюю древесную растительность, отличающуюся от деревьев ветвлением у самой поверхности земли. Как и леса кустарники подразделяются по породам. Цифра рядом с пояснительным знаком означает высоту кустарника в метрах.

Искусственные насаждения древесных и других культур изображаются на картах соответствующими условными знаками и зеленой фоновой окраской. Плантации древесных, кустарниковых и травянистых культур, для которых неустановленно специальных условных знаков, показываются общим знаком плантации с подписью названия культуры.