GeoCad, как база данных для ведения реестра регистрации прав на недвижимость и сделок с ним

Файл : bestref-81571.rtf (размер : 38,341,303 байт)

Содержание.

Введение.

Глава 1Делопроизводство.

Глава 2Характеристика программы GeocadSystem.

Глава 3Государственная регистрация прав на

недвижимое имущество и сделок с ним.

Заключение.

Приложение.

Список литературы.

Введение.

В создании материальных благ огромную роль играет земля. Она является источником богатства человеческого общества. Процесс материального производства непосредственно связан с использованием земли как пространственного базиса и средства производства. Земля, будучи природным ресурсом, является важным составным элементом биосферы. В недрах её имеются громадные залежи полезных ископаемых. Она выступает как кладовая этих богатств. Водные и лесные ресурсы также органически связаны с землей. В сельском и лесном хозяйстве земля играет активную роль, выступая в качестве главного средства производства.

Всякая деятельность человека (производственная, коммерческая или просто жизнедеятельность) неразрывно связанна с землей. Господствующий в обществе способ производства определяет характер земельных отношений и, в конечном счете, возможности использовании земель. Ограниченность земельных ресурсов, с одной стороны, рост населения земного шара – с другой обуславливают необходимость бережного отношения и рационального использования земли.

Прежде всего, земля представляет собой природный ресурс, характеризующийся пространством, рельефом, почвами, водами, растительным и животным миром, который по мере развития производительных сил превращается в объект социально-экономических связей, территориальную основу бытия в целом.

Земля пространственно (по площади) ограниченна и не чем не заменима

В современных условиях развития экономики в России большое значение приобретает земельная реформа, включение земли в сфере товарно-денежных отношений. Действующее законодательство и нормативные документы закрепили формы собственности на землю. Возможность купли-продажи земли, необходимость платы за пользование земельными ресурсами потребовали знания стоимости земли, точная оценка которой способствует правильному принятию решений в области землепользования как в государственном, так и частном секторе.

В соответствии с Конституцией РФ земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной собственности. Российское законодательство гласит, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Собственник земельного участка, осуществляя правомочие распоряжения, по своему усмотрению может дарить, продавать, завещать, обменивать земельный участок или передавать его в качестве взноса в установленный капитал обществ, товариществ.

Однако правомочия собственника в отношении принадлежащего ему земельного участка не вправе менять его целевое назначение. Прежде всего, это касается земель сельскохозяйственного назначения.

В настоящее время земельные отношения фиксируются специальными службами, где ведется государственный земельный кадастр - систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии

расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов.

Единственным доказательством существования зарегистрированного права является закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними” принят в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В котором предусматривается, что право собственности и другие вещные права на недвижимости, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и другими законами.