Главная / Каталог

История развития прокуратуры Украины

Это Положение возлагало на органы прокуратуры надзор за правильным и одинаковым применениям законов СССР, союзных и автономных республик, регламентировало централизованное устройство прокуратуры. За Положением органы прокуратуры на местах должны были осуществлять надзор за законностью, независимо от влияния местных органов власти, и подчинялись только Генеральному прокурору . На последнего полагался высший надзор за точным соблюдением законов всеми министерствами и подведомственными им предприятиями и служебными лицами, а также гражданами СССР.

В сентябре 1953 г. был выданный Указ Президиума Верховной Рады СССР, который положил начало процесса реабилитации невинно осужденных в года массовых репрессий. Указ предоставил воинской коллегии Верховного Суда СССР право рассматривать за протестами Генерального прокурора решения бывших коллегий ОДПУ, "троек" и так называемой "особого совещания" при НКВС - МВД СССР. Рядом с тем в 1954 г. была создана комиссия президиума ЦК КПСС по рассмотрению преступлений в период "большой чистки" (1936-1939 гг.) (эта так называемая комиссия А. Микояна, который был ее председателем). В то же время были реабилитированы известные в Украине лица- партийные и государственные деятели В. Затонский, Э. Квиринг, С. Косиор,

Ю. Коцюбинский, М. Скрипник, П. Постышев, И. Якорь.

Для ускорения реабилитации было создано приблизительно 100 комиссий, которые имели право реабилитации и помилования . Они выезжали у места заключения и там пересматривали дела политзаключенных. И хотя не все было хорошо в работе этих комиссий, все же они восстановили честное имя сотням тысяч невинно осужденных. Но эта работа не дошла тогда к просмотру фальсифицированных судебных процессов над известными деятелями партии, государства и науки.

27 февраля 1959 г. Президиум Верховной Рады СССР принял Указ об образование коллегий в Прокуратуре СССР и в прокуратурах союзных республик. Теперь единоличная ответственность руководителя за принятие решения и проведения его у жизни постоянная объединяться с коллегиальностью в обсуждении важнейших вопросов, что оказывало содействие улучшению деятельности прокуратуры.

Конституция определяла содержание , цели и задача прокурорского надзора, принципы построения и деятельности прокурорской системы, структуру органов прокуратуры, сроки полномочий и порядок назначения прокуроров от высшей к низшему звену, ответственность и подотчетность Генерального прокурора СССР. Конституция устанавливала, что прокуратура представляет собой систему единых централизованных органов, подчиненных только центра в лице Генерального прокурора СССР. О прокуратуре шлось и в главе 19 Конституции УССР 1978 г. , где определялось, что высочайший надзор за точным и одинаковым выполнениям законов всеми министерствами, государственными комитетами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями, исполнительными и распорядительными органами местных Советов, колхозами, кооперативными и другими общественными организациями, служебными лицами, а также гражданами на территории Украины осуществляется Генеральным прокурором СССР и подчиненными нему Прокурором УССР и нижестоящими прокурорами (ст. 162). Прокурор УССР и прокуроры областей назначались Генеральным прокурором СССР. Районные и городские прокуроры назначались Прокурором УССР и утверждались Генеральным прокурором СССР. Срок полномочий Прокурора УССР и всех подчиненным нему прокуроров - пять лет.

На основании и соответственно Конституции СССР С ноября 1979 г. Верховная Рада СССР приняла Закон "О прокуратуре СССР", где определялись задача , основные направления деятельности и принципы организации органов прокуратуры, а также система этих органов. Согласно закону прокуратура представляла собой исключительно централизованную систему с широкими полномочиями Генерального прокурора СССР. Закон кое-что расширил сферы действия принципа коллегиальности: он предусмотрел образование коллегий в Главной воинской прокуратуре, прокуратурах автономных республик, краев, областей, мост (на правах прокуратур областей).

В 1987 г. Закон "О прокуратуре СССР" было дополнено нормами, которые предусматривали право прокуроров использовать как средства реагирования на нарушение законов предписания и предостережения .

Новый толчок делу усовершенствования прокурорской системы дало принятия 16 июня 1990 г. Декларации о государственном суверенитете Украины. 24 октября 1990 г. Верховная Рада приняла Закон "Об изменениях и дополнении Конституции (Основного Закона) Украинской ССР". Изменения и дополнения Конституции УССР затрагивали ряд статей о размежевание полномочий между представительными, исполнительными и судебными органами. Прокурорская система Украинской ССР фактически выводилась из подчинение союзным структурам. Так, в ст. 163 отмечалось, что "Генеральный прокурор Украинской ССР назначается Верховной Рада Украинской ССР, ответственный перед ею и только ей подотчетный". Устанавливалось, что организация и порядок деятельности органов Прокуратуры УССР определяется исключительно законами УССР.