Главная / Каталог

История развития прокуратуры Украины

К сожалению, бездушная машина беззакония и репрессий оборвала жизнь этого чуткого человека.

О том, в каких жестких условиях тоталитарного режима работали органы прокуратуры, говорит хотя бы тот факт, что в двадцатые-тридцатые годы поменялось шесть Генеральных прокуроров республики, из которых пятерых расстреляли, а один покончил жизнь самоубийством.

7 июля 1933 г. выстрел оборвал жизнь Николая Алексеевича Скрипника, доказанного как самоубийство с бессмысленными обвинениями в украинском буржуазном национализме.

Характерным для того времени есть пример Василия Ивановича Порайка, который занимал должность Генерального прокурора республики с 1927 г. по 1930 г.

Этого человек был безосновательно обвинен в государственной измене, репрессирован и казнен. Когда в 50-е года минувшего столетия при его реабилитации Главной воинской прокуратурой СССР изучались материалы уголовного дела, то выяснилось, что Порайко был обвинен на основании извлечений из протоколов допросов по другим делам. Однако оказалось, что в большинстве случаев протоколов таких допросов или вообще таких уголовных дел не существовало в природе. Больше того, не существовало, даже, той военной части, которую якобы Порайко старался подстрекнуть на измену.

Особое место в истории Прокуратуры УССР занимают годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Нарушив пакт о ненападении, без объявления войны, фашистская Германия 22 июня 1941 г. вероломно напала на Советский Союз. Начался новый этап второй мировой войны в невиданных к тому масштабах и особой жестокости.

С введением военного положения на территории Украины значительно расширилась сеть воинской прокуратуры. Приказом НКЮ СССР и Прокурора СССР от 24 июня 1941 г. был установлен порядок осуществления надзора прокуратуры за решениями военных трибуналов.

Областные и районные прокуратуры прифронтовой полосы были военизированы, а со временем на военное положение переведены практически все нити прокуратуры республики. Прокуроры, которые работали в прифронтовой полосе, оставались в подчинении Прокурора УССР, но осуществляли свою деятельность в тесной взаимосвязи с военной прокуратурой. Приказом Прокурора СССР от 27 августа 1942 г. аппарат прокуратуры республики был реорганизован в оперативную группу Прокуратуры УССР. В дальнейшем часть работников прокуратуры была призвана в ряды Красной Армии, эвакуирована и продолжала свою работу в органах Прокуратуры РСФСР и других республиках. Немало работников органов прокуратуры Украины погибло на полях войны.

Прокуратура УССР послевоенного времени

Сразу же после освобождения Украины от немецких захватчиков органы прокуратуры были привлечены к быстрой ликвидации последствий временной оккупации территории республики. Восстановление советского правопорядка, усиления борьбы с преступными проявлениями - такими были важнейшие задачи органов прокуратуры Украины в освобожденных районах.

В центре внимания прокуроров и следственных постоянно были охрана государственной собственности, выполнения законов об укрепление трудовой дисциплины в промышленности и сельском хозяйстве, своевременное и полное удовлетворения потребностей фронта и тыла в сельскохозяйственных продуктах.

В общенадзорной работе органов прокуратуры с начала увольнения Украины важное место снова заняла охрана прав военнослужащих, членов их семей, инвалидов Отечественной войны.

Много времени и внимания уделяли прокуроры и следственные работе чрезвычайных государственных комиссий по выявлению и расследованию преступлений фашистских захватчиков. Собранные с помощью прокуратуры материалы со временем фигурировали на Нюрнбергском процессе главных немецких военных преступников и на других судебных процессах о преступлениях фашистских оккупантов.

Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. Это был первый в истории правосудный процесс, на котором перед судом предстали преступники, которые завладели целым государством и сделали ее орудием ужасных злодеяний. Главным обвинителем от СССР выступал Р. А. Руденко, к тому времени Прокурор Украинской ССР, позднее Генеральный прокурор СССР. Приговор трибунала и сегодня служит делу мира, как убедительное предупреждение зачинщикам агрессивных войн.

24 мая 1955 г. утверждены Положения о прокурорском надзоре в СССР (раньше не было специального законодательного акта, который бы регулировал организацию и деятельность прокурорского надзора, всех его ветвей), которое не только возобновило демократические принципы организации и деятельности прокуратуры, а и расширило права прокуратуры, урегулировало деятельность ее органов.