Главная / Каталог

История развития прокуратуры Украины

28 июня 1922 г. ВУЦИК утвердил Положение о прокурорском надзоре. Государственная прокуратура УССР входила в состав Министерства юстиции. Руководителем прокуратуры, как Прокурор республики, был Народный комиссар юстиции УССР. Первым Прокурором УССР был назначен Николай Алексеевич Скрипник. На этой должности (с 10 мая 1925 г. как Генеральный прокурор) он находился до апреля 1927 г.

В непосредственном ведомстве Прокурора УССР находился отдел прокуратуры, что входил в состав Народного комиссариата юстиции УССР. Помощники Прокурора УССР утверждались и освобождались Президиумом ВУЦИК по представлению Прокурора республики. Местные органы прокуратуры назначались Прокурором УССР. Прокуроры губерний, которые имели помощников, в том числе в уездах, также назначались и освобождались Прокурором УССР.

В связи с организацией Государственной прокуратуры ВУЦИК с сентября 1922 г. постановил постановление об отмене губернских отделов юстиции и их уездных уполномоченных, установив, что эти органы должны ликвидироваться по мере образования органов прокурорского надзора.

В 1922 г. был возобновлен прокурорский надзор, сначала в составе Народного комиссариата юстиции, а потом Верховного Суда.

С образованием СССР, ликвидацией губерний и переходом на трехступенчатую систему управления в мае 1925 г. в Конституцию УССР 1919 г. были внесены изменения. Прокурор республики начал именоваться Генеральным прокурором республики. Народный комиссар юстиции одновременно занимал должность Генерального прокурора республики и входил в состав Совета народных комиссаров УССР. Постановлением ІІІ сессии ВУЦИК от 23 октября 1925 г. было введено в действие Положение о судоустройстве УССР, раздел "О Государственной прокуратуре" определял полномочия Прокуратуры УССР. Это Положение регламентировало вопросы организации и деятельности не только судебных органов и прокуратуры, а и следственных, коллегии защитников, государственного нотариата, института судебной экспертизы.

До 1925 г. следственный аппарат находился в двойном подчинении - суда и прокуратуры. Теперь, используя опыт РСФСР, весь следственный аппарат передавался прокуратуре.

В конце 1925 г. в состав Прокуратуры УССР входило 41 прокуратура округов и Прокуратура Молдавской АССР.

Дела о военных и некоторых других преступлениях, содеянные военнослужащими, рассматривались трибуналами. Здесь действовало общесоюзное законодательство. 20 августа 1926 г. ЦВК и Совнарком СССР приняли Положение о воинских трибуналах и воинской прокуратуре. В соответствии с Положением трибуналы были при воинских округах, фронтах, армиях, флотах, корпусах, дивизиях. Работали они под руководством воинской коллегии Верховного Суда СССР.

В сентябре 1929 г. вступило в силу новое Положение о судоустройстве УССР. В соответствии с Положением о рассмотрении дел в судах могли принимать участие самостоятельно и совместно с прокурором общественные обвинители, они имели право направлять жалобу на решение суда.

Следующий этап в дальнейшем законодательном регулировании организационного построения и деятельности органов прокуратуры связан с постановлением ЦВК и РНК СССР "Об учреждении Прокуратуры СССР" от 20 июня 1933 г.

Постановлением ЦИК и РНК СССР от 17 декабря 1933 г. было утверждено Положение о Прокуратуре Союза ССР, ликвидирована Прокуратура Верховного Суда Союза ССР. Положения конкретизировало функции Прокуратуры СССР, определило взаимоотношения и формы руководства Прокурора СССР деятельностью прокуратур союзных республик. На Прокуратуру СССР возлагалось общее руководство деятельностью прокуратур союзных республик. Прокурор Союза ССР получил право давать прокурорам союзных республик обязательные указания, созывать совещания прокуроров союзных республик, проверять деятельность органов прокуратуры союзных республик. Происходила централизация прокурорского аппарата.

До 1932 г. в Украине действовали межрайонные, городские и участковые прокуратуры. С организацией областей были упразднены межрайонные прокуратуры и созданы участковые, городские, областные прокуратуры и Прокуратуру республики.

Органы прокуратуры осуществляли надзор за законностью действий всех (кроме ВУЦИК и Совнаркома УССР) органов власти и управления на территории Украины, а также хозяйственных и общественных организаций; поднимали уголовные дела против тех, кто совершил преступление. Органы прокуратуры имели право опротестовывать в установленном законом порядке постановления, приказы, циркуляры и распоряжения, если они не отвечали закону. Они осуществляли надзор и руководство деятельностью органов дознания и следствия.