Главная / Каталог

История развития прокуратуры Украины

Указом от 27 сентября 1865 г. были заложены положения относительно дальнейшего развития прокурорского надзора. Права и обязанности лиц прокурорского надзора в старых дореформенных местах существенным образом изменяются. С целью приведения судопроизводства в старых судах более или менее в соответствие с уставом были внесены некоторые изменения в Свод законов, так называемые "облегченные правила", которые 11 октября 1865 г. были утверждены. В эти суды вводились элементы устности и гласности в рассмотрении дел, прокуроры получили дополнительные полномочия.

Наиболее важные изменения полномочий прокуроров внедренные законом от 7 марта 1866 г. С этих пор начинается постепенное вытеснение основных звеньев местной прокуратуры - губернских и уездных прокуроров и присяжных. Они освобождаются от просмотра целого ряда постановлений губернских, городских и уездных служебных мест. За ними остался лишь надзор за решениями губернских правлений и полицейских управлений, отдача под суд, выполнения административных взысканий и приговоров.

За губернскими прокурорами и уездными присяжными сохранилось еще право входить во все служебные места, они, если считали за нужное, брали "к своему рассмотрению" веденные там дела, требовали в любое время "внезапного свидетельства казначейства, общественных сумм и имущества". Из числа административных обязанностей местного прокурорского надзора к чиновникам новой прокуратуры перешли отдельные обязанности по тюремной части и участие в некоторых делах губернского в крестьянских делах присутствия.

Закон от 7 марта 1866 г. устанавливал, что по мере отмены должности губернских и уездных прокуроров и присяжных, существующий надзор со стороны должностных лиц ведомства Министерства юстиции за губернскими, городскими и уездными учреждениями прекращается.

Этот процесс оказался затяжным и к октябрю 1917 г. сохранялось положение, при котором в России функционировали две прокуратуры. Однако, при разном организационном построении, принципы действия и тех и других прокуратур, были одинаковыми: единство и централизация органов прокуратуры, подотчетность низших прокуратур высшим, независимость прокуроров от влияния местной администрации при принятии решений.

Прокуратура Украины в 1917-1919 годах.

Обусловленная ходом экономического и политического развития Русской империи Февральская революция 1917 г. положила конец существованию монархии в стране. Революция активизировала в Украине движение за территориальную автономию, хотя Россия оставалась унитарным государством, которое игнорировало интересы национальных регионов. В марте 1917 г. был основанный Украинский Центральный Совет. Председателем Совета выбрали выдающегося историка и общественного деятеля профессора М.С. Грушевского. Совет создал 7 комиссий, в том числе управления во главе с М. Ткаченко. Для оперативного решения важнейших вопросов Центральный Совет избрал Комитет Центрального Совета, который со временем стал называться Малым Советом. В июне 1917 г. Центральный Совет образовал правительство - Генеральный Секретариат, который возглавил В. Винниченко. В состав Генерального Секретариата в соответствии с его Уставом, утвержденным Малым Советом, входило 14 генеральных секретарей, в том числе и в делах юстиции, но к ноябрю 1917 г. компетенция и функции Генерального Секретариата были ограничены Временным правительством России. В ноябре на должность Генерального секретаря по судебным делам был назначен

М. Ткаченко.

В ноябре 1917 г. ІІІ Универсалом Центрального Совета была провозглашена Украинская Народная Республика (УНР). Создание судов и прокурорского надзора стало одним из первоочередных задач власти. Малый Совет утвердил предложенный Генеральным Секретариатом законопроект, соответственно которого "суд на Украине совершается именем Украинской Народной Республики". Секретариат судебных дел 12 декабря внес на рассмотрение Центрального Совета законопроект об образовании к созыву Учредительного собрания временного Генерального Суда, и через три дня он был принят Центральным Советом. Прокуратура УНР оказалась в двойном подчинении. С одной стороны, она действовала при Генеральном Суде и называлась - Прокуратория Генерального Суда, а со второй - ее регламент утверждался Секретариатом судебных дел, и он же предоставлял, одному из прокуроров звания старшего, и поручало "руководство над прокураторией".