Главная / Каталог

История развития прокуратуры Украины

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

В давние времена началось формирование правовой системы, а с ней и определенных функций прокуратуры, и на территории современной Украины.

На этапе развития обычного права также на равных обычаях формировалась надзорная функция деспотичных властителей скифского государства. Нормы права у скифов защищали жизнь, имущество, привилегии царской семьи и родоплеменной знати. Царь устанавливал четкий порядок использования пастбищ, ведь нему належала верховная собственность на землю. А когда существовала надзорная функция, то конечно, существовали и надзиратели.

В VІІ-V столетиях к н.э. скифы встретились с греческими поселенцами. В Северном Причерноморье эллины основали свои города-государства: Ольвию, Пантикапей, Феодосию, Херсонес и др. Основными источниками права в них были законы и решения народного собрания и советов городов, постановления коллегий, а также местные обычаи. Законодательная инициатива належала народному собранию , советам мост, их председателям, коллегиям, а также своеобразным представителям современных прокуроров - номофилакам (стражам законов), которые должны были следить за оформлением законов, поведением людей и должностных лиц и требовали от них выполнения законов. Кроме номофилаков, существовала коллегия юридических советников, которые также выполняли надзорные функции.

В Х ст. начало формироваться княжеское законодательство древнерусского государства - Киевское Движение. Еще княгиня Ольга, установив нормы и пункты сбора дани, усилила функции надзора. Она также приняла закон, который оберегал жизни княжеских дружинников. Уставы князей Владимира Большого и Ярослава Мудрого внесли важные нововведения в финансовое, семейное и криминальное право. Борьба с сторонниками старых традиций, которые не желали подчиняться новым обычаям, строгое наказание их стали сутью надзорных полномочий большого князя. Большое значение в формировании правовой системы имело принятия свода великокняжеских законов, который получил название "Русская правда". Существенная роль в "Русской правде" отводилась нормам криминального процесса и права, хотя такого деления еще не существовало. А поскольку этот процесс належало контролировать то, вероятно, это было очередной шагом в развития надзорной функции. В судебной практике Киевского Движения властвовал соревновательный процесс за активного участие сторон, которые назывались истцами. Суд выполнял функцию посредника, хотя иногда применялись формы сыскного процесса. Главную роль при этом отыгрывал истец, по инициативе которого начиналось судопроизводство. Формально именно он был обвинителем. Доказательное значение имели внешние признаки преступления, вещевые доказательства, собственное признание, показания "видокив" и "послухов". Решения суда объявлялось устно, а приговор выполнялся немедленно.

Во времена средневековья

Королевский прокурор (франц. procureur от лат. procuro - забочусь, руковожу) как государственный чиновник появляется в средневековой Франции. Во времена правления короля Филиппа ІV Красивого в 1302 г. впервые определяется законом положение королевских прокуроров в судах. Как полномочное государственное учреждение прокуратура складывается в конце XVІІ ст. Прокуроры были посредниками между судами и королевской властью и прежде всего защищали интересы короны.

Из Франции институт прокуратуры был заимствован Англией, Германией и другими европейскими государствами, откуда должность прокурора перекочевывает и восточнее - к Польше и России.

По свидетельству, приведенным в выданной 1999 г. в Варшаве книге Владимира Свербигуза "Старосветское панство", 1578 г. на сейме Вещи Посполитой были образованы особый для Украины трибунал - Луцкий. Это был Верховный суд для Украины, его действие распространялось на Киевское, Волынское и Брацлавське воеводства, официальным языком признавался украинский. Следующего года в Батурине был образован Украинский трибунал, который состоял из семы департаментов. В начале деятельности трибунала его депутаты ежегодно избирали прокурора (инстигатора). Надзиратели частных имений передавали прокурору детальные сведения об исках и характере правонарушений, прокурор присматривал за действием представления исков против суда трибунала.

Должность прокурора сохранилась в Украине и в XVІІ ст. В вышеупомянутой книге находим, что в Украинском трибунале с гетманом, генеральным писарем, генеральным судьей и другими высшими чинами заседал и прокурор. Кстати, прокурор назван сразу же после гетмана.