Главная / Каталог

История развития прокуратуры Украины

Необходимо обратить внимание на то, что в процессе дискуссий, которые развернулись в последнее время вокруг вопросов формирования системы досудебного следствия, высказываются даже мысли о лишение прокуратуры вообще следственных функций. Генеральная прокуратура Украины категорически возражает против таких предложений, но неоднократно выступала за некоторое корректирование кола подследственных ей преступлений, которое разрешило бы органам прокуратуры сосредоточить внимание на расследовании наиболее сложных преступлений, прежде всего должностных, в сфере экономики, финансово-кредитной системе, внешнеэкономической деятельности и т.п..

Возбуждены и расследованы численные дела за фактами коррупции, злоупотреблений должностных лиц и разворовывания ними государственного имущества. К судам направлено 22,2 тыс. уголовных дел.

На протяжении последних лет наметилась стойкая тенденция относительно улучшения эффективности и качества следствия в органах прокуратуры. Если следственный органов прокуратуры в 1998 г. было закрыто проведением 19,6 процента уголовных дел от числа законченных, то в 2000 г. - 10,9 процента, а за 2001 г. - лишь 7,3 процента. Значительно сократилась за эти годы и количество дел, возвращенных судорог на дополнительное расследование (22,1 процента). В некоторых прокуратурах, а именно: Днепропетровской, Донецкой, Львовской, Хмельницкой областей, города Киева, расследовались резонансные дела по фактам взяточничества и других должностных преступлений, в особо больших размерах, бандитизма .

Одним из основных критериев оценки работы следственных органов в борьбе с преступностью есть возмещения убытков, причиненных преступными действиями, которые оказывают содействие возвращению в бюджет похищенных средств, возобновлению имущественных прав граждан. Результативность работы следственных органов прокуратуры по этому вопросу улучшилась. Если в 1998 г. следственный органов прокуратуры во время следствия было возмещено 13,8 млн. грн., то в 2000 г. - 57,6 млн. грн., а за 2001 г. - почти 150 млн. грн.

За последние годы повысилась эффективность деятельности по борьбе с коррупцией и, в первую очередь, с должностными преступлениями - взяточничеством, корыстным злоупотреблением властью, разворовыванием государственного и коллективного имущества с использованием служебного положения. В частности, в суд направляется ежегодно близко 1000 уголовных дел о взяточничестве.

Другим примером повышения личной ответственности прокуроров за состояние улучшения организации работы по тому или другого направления прокурорской деятельности есть состояние работы по расследование и раскрытию намеренных убийств. Генеральным прокурором персональная ответственность за организацию этой работы была положена непосредственно на прокуроров областей. Так, прокурор должен выезжать на место события по всем убийствам, совершенных в условиях неочевидности. Принятые меры дали свои положительные результаты: за последние годы удалось добиться значительного сокращения количества нераскрытых убийств. Если в 1996 г. их раскрытия составляло 79,4 процента, то в 2001 г. - 93 проценты.

Важным условием укрепления и обеспечения правовой охраны конституционного порядка есть взаимодействие правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Ситуация требует координации в общегосударственном масштабе, активизации усилий в противостоянии криминалитету. Ведущая роль в обеспечении такой координации належит прокуратуре. Указом Президента Украины от 12 февраля 2000 г. "Об усовершенствовании координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и организованной преступностью" координация деятельности по борьбе с преступностью, в том числе с ее проявлениями в организованных формах, и коррупцией положенная на прокуратуру. Потом эти полномочия были закреплены , чем прокуратура в ст. 10 Закона Украины "О прокуратуре". Реализация координационных функций прокуратуры безусловно повысит эффективность деятельности правоохранительных органов по обеспечению правопорядка и будет оказывать содействие укреплению конституционного порядка Украины.

Целью реформирования прокуратуры есть приведения организации и порядка деятельности органов прокуратуры в соответствие к его конституционным функциям, создания необходимых правовых условий для усовершенствования деятельности по защите интересов граждан и государства, определения гарантий правового статуса прокуратуры как самостоятельной единой системы, а также принципов и механизмов взаимодействия прокуратуры с другими органами государственной власти.