Начала астрономии

Файл : bestref-80377.rtf (размер : 54,574 байт)

Начала астрономии

Говорят, что наш солнечный мир возник около 5 миллиардов лет тому назад. Земной мир возник чуть позже. Так же говорят, что конец солнечного мира, а следовательно и земного, наступит этак через 6 или 7 миллиардов лет. Предполагают, что Солнце "разбухнет" и поглотит Землю. С момента образования Земли, её мир постепенно эволюционировал, и примерно через 2 миллиарда лет, так говорят, на Земле возникла жизнь. Утверждают, что жизнь представляет некоторый космический процесс, начало которому было положено уже в самые первые эпохи существования нашей Галактики, когда возникли все основные элементы для построения белковых соединений, а при постепенном увеличении количества тяжелых и радиоактивных элементов сделалось возможным образование планет Земного типа со всеми их физическими свойствами.

Кто - то настаивает, что основа жизни была занесена на Землю кометами, кто - то настаивает, что основа жизни была синтезирована на самой Земле, но факт остается фактом: Земля - обитаема! Другой неоспоримый факт показывает нам, что, как только возникла жизнь, так в действие вступает закон естественного отбора, благодаря которому жизнь развивалась, как развивалась. Уже с зарождения, любой живой индивид решает две важнейшие задачи своего существования - задачу добычи пищи и задачу собственного сохранения, то есть, чтобы самому не стать пищей. Таким образом, в общем виде, закон естественного отбора регулирует возникновение видов, межвидовое равновесие и угасание вида. Жизнь же отдельного индивида в расчет не берется. Выжить должен вид, но это будет вид, наиболее приспособленный к текущим окружающим условиям.

-Ещё говорят, что около 25 миллионов лет назад на поверхности Земли происходили сильные изменения. Эта была эпоха Альпийского горообразования, продолжалась эта эпоха около 24 миллиардов лет. К концу этого периода, названного НЕОГЕНОМ, на Земле возник рельеф, близкий к современному. Сходным с современным становится растительный и животный мир. В НЕОГЕНЕ появляется ДРИОПИТЕК - примат, произошедший, по видимому от древних лазающих насекомоядных. По прошествии какого-то промежутка времени от ДРИОПИТЕКОВ отделилась ветвь человекообразных обезьян. И, наконец, около 1 миллиона лет назад, из группы человекообразных обезьян выделились первые ОБЕЗЬЯНО - ЛЮДИ. Появление человека совпало с одним из величайших катаклизмов на Земле - ОЛЕДЕНЕНИЕМ, а может быть, оледенение инициировало появление человека? Так вот, Оледенение началось около 800 тысяч лет тому назад и продолжалось, примерно, около 700 тысяч лет. Многие виды животных вымерли. ЧЕЛОВЕК - выжил.

Какое же мы можем выделить главное отличие человека от животного? Можно сказать, что наиболее отчетливое отличие человека от животного заключается в том, что человек НАЧИНАЕТ проявлять себя, как ПЛАНИРУЮЩЕЕ и РАССУЖДАЮЩЕЕ существо, беспокоящееся о будущем. Но чтобы выжить, людям необходимо было объединиться для совместного производства средств своего существования. Так начинает возникать человеческое ОБЩЕСТВО.

Сначала это было общество-стадо, но не просто временное объединение, как это бывает у животных в трудные времена их жизни, а достаточно стабильное сообщество людей, основанное на взаимовыручке. В таком объединении начинают проявляться ЗАКОНЫ ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ общества. Сначала эти законы проявляются слабо, и главенствующую роль в развитии вида продолжают занимать законы эволюционного развития. Слабость проявления общественно-исторических законов заключалась в том, что богатый исторический опыт общества в основном пропадал бесследно, и каждому новому поколению этих людей приходилось набираться жизненного опыта с самого начала. По-видимому, эволюционное развитие человека заключалось, в основном, в развитии его мозговой деятельности. Получается интересный замкнутый круг: человек жил в обществе и своим развитием влиял на развитие общества, а развитие общества влияло на развитие человека. Только в условиях общества у людей возникли РЕЧЬ, СОЗНАНИЕ и сформировались, свойственные человеку, ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ:

высшая форма восприятия и память,

мышление и воображение,

волевые процессы и чувства.

В конце ледникового периода, порядка 75 .. 100 тысяч лет назад, человек, как вид, сформировался окончательно, но вместе с человеком сформировалось и общество - из общества-стада организовалось РОДОВОЕ общество. С этого момента законы общественно - исторического развития начали превалировать над законами эволюционного развития человека, как вида. Человек был с раннего периода своей истории вовлечен в поиск общих принципов, с помощью которых можно обратить себе на пользу порядок природных явлений. Человек допускал, что последовательность событий совершенно ОПРЕДЕЛЕНА, ПОВТОРИМА и подчиняется действию неизменных законов, проявление которых можно вычислить и предвидеть. Таким допущением из хода природных процессов изгоняются непостоянство и случайность. Познание этих законов или понятие причин вещей открывают перспективы, кажущиеся безграничными.