Италия в XX веке

Файл : ItalyXX.doc (размер : 205,824 байт)

PAGE 30 PAGE 23

РЕФЕРАТ ПО ИСТОРИИ

НА ТЕМУ:

ИТАЛИЯ В XX ВЕКЕ

УЧЕНИЦА 12-ГО КЛАССА 226 ШКОЛЫ

Абрамова Таисия

2002г.

ИТАЛИЯ В ХХ ВЕКЕ.

Полное название страны – Итальянская Республика (Republica Italia).

Общие сведения.

Италия находится на Юго-западе Европы, в бассейне Средиземного моря. Она занимает Апениннский полуостров, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. Территория – 301,2 тыс. км2. Столица – Рим. Крупнейшие города – Милан, Неаполь, Турин, Генуя и др. В пределах Италии находятся два государства – Ватикан и Сан-Марино, окруженные со всех сторон её территорией. Административно-территориальное деление – 20 областей. Население 57,8 млн. (1995 г.). 94% - Итальянцы. Официальный язык – итальянский. Господствующая религия – католицизм. Денежная единица – лира. Национальный праздник – первое воскресенье июня – День провозглашения Республики (2 июня 1946г.).

Италия на рубеже XIX – XX веков.

Италия подошла к XX веку капиталистической страной, в которой уже начал формироваться итальянский империализм. По словам В.И. Ленина, это был «нищенский империализм». В преддверии XX века Италия оставалась все ещё аграрной страной. Более половины национального дохода составляла стоимость продукции сельского хозяйства (3 млрд. лир), против 1 млрд. лир стоимости промышленной продукции.

К концу XIX века Италия была уже единым государством. Следует отметить, что Италия в течение длительного времени была раздробленной и состояла из многочисленных городов-государств. На её территории располагались государства (королевства), находящиеся под властью Франции и Австрии. Рим находился под властью пап.

После войн и революций 1848-1849 гг. и 1859-1860 гг., которыми руководили карбонарии и члены организации «Молодая Италия» (Дж. Мадзини и Дж. Гарибальди), и присоединения Рима (1870 г.), Италия стала единым государством.

Это позволило создать единый национальный рынок, устранить таможенные барьеры между отдельными областями, ввести единую денежную систему.

Создание национального рынка ускорило развитие промышленности и таких её отраслей как хлопчатобумажная, шерстяная, горнодобывающая, металлургическая, машиностроительная. Однако, оставался высоким ещё удельный вес кустарной промышленности. В стране ещё много было ремесленников и кустарных предприятий. Развитие промышленности привело к увеличению численности населения в городах.

Вместе с тем, в стране стали появляться отечественные и зарубежные банки, железнодорожные компании. Развернулось строительство железных дорог, которые были сведены в две линии и протянулись с севера на юг. Росла сеть шоссейных дорог, увеличился объем морских перевозок и тоннаж торгового флота.

Капитализм, хотя и медленно, но проникал и в сельское хозяйство. В Италии сохранились крупные помещичьи хозяйства, на которых работали безземельные крестьяне, которые подвергались жестокой эксплуатации. Сельское хозяйство северных провинций Италии было более прогрессивным. Здесь использовались машины, агротехника, производились продукты, идущие на экспорт: рис, продукты мясного и молочного животноводства, вина. В южных сельскохозяйственных районах использовался малопроизводительный крестьянский труд, поэтому сельскохозяйственная продукция была не конкурентно способна. Жизненный уровень населения южных провинций был весьма низкий. Юг стал, как бы колонией Севера. «Южная» проблема была одной из насущных национальных проблем Италии.

Одной из ведущих для развития экономики Италии проблем стала большая миграция населения в другие страны мира, особенно из южных провинций. Большой проблемой в стране оставалась и внутренняя миграция, главным образом, из южных в северные провинции.

Развитие различных отраслей промышленности, строительство промышленных предприятий, рост численности городов, и в то же время разорение крестьян привели к росту промышленного и сельскохозяйственного пролетариата. К началу XX века в стране было свыше 1 млн. промышленных рабочих и около 2,5 млн. сельских пролетариев. В то же время в Италии отсутствовало какое-либо социальное законодательство. Имела место жестокая эксплуатация труда не только мужчин, но и женщин и детей: рабочий день продолжался 15-16 часов, сохранялась натуральная система оплаты труда, практиковалась принудительная покупка продуктов в лавке предпринимателя и т.д. Жизненный уровень трудящихся был весьма низким.