Эмиссия и обращение ценных бумаг

Правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам;

Правила допуска ценных бумаг к торгам;

Правила заключения и сверки сделок;

Правила регистрации сделок;

Порядок исполнения сделок;

Правила, ограничивающие манипулирование ценами;

Расписание предоставления услуг;

Список ценных бумаг, допущенных к торгам.

2.1.1. Допуск ценных бумаг на фондовую биржу.

Ценные бумаги попадают на биржу не автоматически, и далеко не все из них могут быть допущены на биржу. Практически во всех странах, в соответствии с принятыми нормативными актами, вопрос о допуске ценных бумаг на биржу решает сама биржа. И именно от биржи, а не от какого-либо другого органа зависит, будут ли те или иные ценные бумаги продаваться на данной бирже. Если ценные бумаги какого-либо эмитента принимаются для продажи на бирже, значит они приняты к котировке. Котировка ценной бумаги – это механизм выявления цены, ее фиксация в течение каждого дня работы биржи и публикация в биржевых бюллетенях. и включаются в котировочный список и именуются или «листинговыми», а сама процедура допуска ценных бумаг к торговле на бирже называется листингом.

Листинг конкретных видов ценных бумаг, т.е. факт их появления в биржевых списках, по существу, означает разрешение на участие их в торгах и дает им привилегии, которыми наделяется любая иная ценная бумага, уже задействованная в биржевой торговле.

К преимуществам листинга относится прежде всего высокая годность для реализации на рынке, повышенный уровень ликвидности ценных бумаг, а также очевидные выгоды от относительной стабильности их цены. Процесс формирования фондовых ценностей под постоянным контролем и непосредственно регулируется самой биржей, которая таким образом предохраняет заключаемые на ней сделки от появления на них элементов мошенничества и злоупотреблений.

Инвестор, покупающий ценные бумаги, включенные в котировальный лист биржи, может быть уверен, что сможет получать достоверную и своевременную информацию о компании-эмитенте и рынке ее ценных бумаг. он должен иметь возможность оценивать перспективы экономического развития эмитента и качество его ценных бумаг. Таким образом, можно утверждать, что всякий инвестор, решивший вложить средства во внесенные в листы фондовые ценности, вместе с ними автоматически приобретает и полный набор всех преимуществ, которые несет в себе комплекс средств защиты, предлагаемый фондовыми биржами. Фондовая биржа, однако, не гарантирует доходность инвестиций в акции компаний, прошедших листинг.

2.1.2. Биржевые приказы.

Осуществление торговли на биржевом рынке предполагает определенный механизм введения заказов на покупку или продажу и процессе торга, причем оформление заказов формализовано и имеет определенные стандарты.

Современный инвестор имеет возможность дать самые разнообразные поручения своему брокеру по заключению сделок с ценными бумагами, котирующимися на бирже. Заявки подаются либо накануне, либо в процессе биржевого торга.

Приказ, оформленный в форме заявки – это конкретная инструкция клиента через брокера, поступающая к месту торговли.

Текст заявки должен содержать необходимую информацию в форме приказов для брокера, заключающего сделку. Заявка должна содержать в себе пять групп указаний:

следует определить вид заказа, зафиксировать номер договора, код брокера, вид ценной бумаги, наименование. Если брокер получил контингентный заказ, то он должен одновременно покупать одни ценные бумаги и продавать другие фондовые ценности.

необходимо указать количество ценных бумаг.

в каждой заявке должен быть оговорен срок ее исполнения: текущее заседание биржи, перенос сроков, условия продления этих сроков и тип сделки (кассовая сделка – «спот», срочная сделка – «форвард»; опцион-колл, опцион-пут).

Важным условием каждой заявки является уровень цены.

Рыночный приказ

Приказ, ограниченный условиями

Стоп заказ

приказы по конкретному распоряжению

приказ на собственный выбор

лучший приказ

приказ выполнить по возможности, остальное отменить

выполнить или отменить

не понижать, не повышать

приказ или-или

приказ с переключением

все ли ничего

приказ приму в любом виде.

2.1.3. Организация торгов на бирже.

Организация торговли в ходе биржевой сессии оказывает значительное влияние на стабильность и ликвидность биржевого рынка. Формы организации биржевой торговли зависят в основном от состояния фондового рынка, т.е. от глубины, ширины и уровня сопротивляемости. Уровень сопротивляемости тесно связан с диапазоном цен, в котором участники рынка готовы покупать или продавать ценные бумаги. Разрыв между лучшей ценой продавца и лучшей ценой покупателя называется спрэдом. Можно характеризовать спрэд как положительную величину, если максимальная цена покупателя оказывается выше минимальной цены продавца. Отрицательный спрэд определяется величиной разрыва между минимальной ценой продавца и максимальной ценой покупателя. Биржевая торговля способствует сокращению диапазона цен, их концентрации вокруг лучших. Это достигается с помощью аукциона.