Эмиссия и обращение ценных бумаг

Эмиссия и обращение ценных бумаг

Все это означает, что первичный рынок ценных бумаг является фактическим регулятором рыночной экономики. Он в значительной степени определяет размеры накопления инвестиций в стране, служит стихийным средством поддержания пропорциональности в хозяйстве, отвечающей критерию максимизации прибыли, и таким образом определяет темпы, масштабы и эффективность национальной экономики. Первичный рынок предполагает размещение новых выпусков ценных бумаг эмитентами.

Первичная эмиссия ценных бумаг – это продажа ценных бумаг эмитентами их первым владельцам – инвесторам. Она осуществляется при учреждении акционерного общества и при увеличении размеров его уставного капитала путем выпуска акций.

Акции.

Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей. Все акции общества являются именными.

В зависимости от объема прав акции принято делить на обыкновенные и привилегированные. Согласно ГК РФ (статья 102) и Федеральному Закону об акционерных обществах (статья 25, п.2), номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой, номинальная стоимость всех размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества.

Владелец обыкновенной акции имеет права, предоставляемые акциями, в полном объеме (участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежащих ему акций).

Привилегированная акция не дает права голоса на общем собрании акционеров, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость), которые определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. При этом уставом общества должна быть установлена очередность выплаты дивидендов ликвидационной стоимости по каждому типу привилегированных акций. Акционеры – держатели привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса лишь при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.

Законом об акционерных обществах предусматривается выпуск одного или нескольких типов привилегированных акций: в нашем случае это кумулятивные и с долевым участием.

Кумулятивные привилегированные акции наиболее распространены среди привилегированных акций. По привилегированным кумулятивным акциям общества дивиденд выплачивается только в те периоды, когда у общества есть прибыль и финансовое положение позволяет сделать это. Дивиденды накапливаются на счетах акционера и будут выплачены сразу же после возобновления выплат. Неуплата очередных дивидендов по таким акциям не является нарушением обязательств со стороны эмитента. Кроме того, владелец привилегированной кумулятивной акции получает право голоса на тот период, в течение которого он не получает дивиденд и теряет это право с момента выплаты всех накопленных по указанной акции дивидендов в полном размере.

Акции с долевым участием – по условиям выпуска дают право владельцу акции не только на фиксированный дивиденд, установленный при ее выпуске, но и на дополнительный дивиденд по результатам года, если дивиденд по обыкновенным акциям по итогам года его превысит.

Уставный капитал ОАО «БАН» составляет 24 000 000 рублей. Он разделен на акции следующих видов:

Обыкновенные - 75%, 18000 шт.;

Привилегированные – 25%, 6000шт., (кумулятивных – 15%, 3600шт., с долевым участием – 10%, 2400шт.).

Номинальная стоимость всех акций 1000рублей.

Ставка дивиденда по всем привилегированным акциям – 70% годовых.

Этапы проведения эмиссии.

В соответствии с Законом «Об рынке ценных бумаг», процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг включает в себя следующие этапы:

Принятие эмитентом решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг;

Регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг;

Для документарной формы выпуска – изготовление сертификатов ценных бумаг;