Недействительность сделок

Файл : ref-22623.DOC (размер : 398,848 байт)

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального

образования

Кыргызско - Российский Славянский Университет

Юридический факультет

Кафедра гражданского права

Курсовая работа

На тему: Недействительность сделок.

Проверила: Пригода Н.П.

Выполнил: студент группы Ю-5-03 Чойбеков Б.А.

Бишкек – 2005 год.

Содержание:

Введение.

Глава 1. Общие положения, основания и последствия недействительности сделок.

1.1. Признаки сделок. Место сделок в системе юридических фактов.

1.2. Понятие и виды недействительных сделок.

1.3. Требования, предъявляемые по недействительным сделкам.

1.4. Основания недействительности сделок.

1.5. Последствия недействительности сделок.

Глава 2. Специальные основания недействительности сделок.

2.1.Сделки с пороками субъектного состава.

2.2.Сделки с пороками воли и волеизъявления.

2.3.Сделки с пороками содержания.

2.4. Сделки с пороками формы и с нарушением требования о государственной регистрации.

Заключение.

Список использованных источников.

Приложение.

Введение.

«…единство воли и волеизъявления – непременное условие действительности сделок, в противном случае…»

Пригода Н.П.

Необходимость отказывать некоторым сделкам в юридической силе по определенным основаниям существовала уже в глубокой древности. Понятия ничтожных и оспоримых сделок использовались в римском праве. Нормы, посвященные недействительным сделкам, содержит кодекс Наполеона, Гражданский кодекс Германии. Понятие недействительности сделки применялось в законодательстве Киевской Руси и Российской Империи до 1917 года.

Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила принцип "свободы экономической деятельности" (ч.2 ст.8). В соответствии с частью 1 статьи 34 Конституции РФ " Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельности". Отношения между лицами, осуществляющими такую деятельность, регулируются гражданским законодательством (п.1 ст.2 Гражданского Кодекса РФ). Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей служат юридические факты, с которыми закон и иные правовые акты связывают соответствующие последствия. В статье 8 ГК РФ содержится перечень таких оснований. С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская и иная экономическая деятельность может быть представлена как совершение различного рода сделок.

Однако, осуществление принципа "свободы экономической деятельности" не должно нарушать права, свободы и законные интересы других лиц (ч.3 ст.17 Конституции РФ), а также основы правопорядка и нравственности. С этой целью законом предусматриваются определенные ограничения при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности. Сделки должны совершаться в строгом соответствии с законом, иначе возникают основания для признания их недействительными.

Признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, являясь одним из способов защиты гражданских прав (ст.12 ГК РФ), служит положительным фактором для защиты, как правило, слабой стороны в сделке. Однако, с другой стороны, наличие обстоятельств, которые могут явиться основаниями для признания сделки недействительной, вносит неопределенность в вопросе наличия соответствующего гражданского правоотношения между сторонами, что может быть дестабилизирующим фактором при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

Нормы, относящиеся к недействительности сделок, составляют отдельный институт гражданского права. Они включены, в основном, в подраздел 4 "Сделки и представительство" раздела 1 "Общие положения" части 1 Гражданского Кодекса РФ и относятся к основополагающим для гражданского права нормам. Но содержание этих норм таково, что они, являясь бланкетными, отсылают к нормам, относящимся к другим институтам гражданского права, в том числе, к отдельным видам обязательств, и даже к другим отраслям права (например, в отношении понятия "основ правопорядка"). Для применения нормы о недействительности конкретной сделки вначале необходимо указать на конкретные правила, предусмотренные в отношении этой сделки, затем установить обстоятельства, доказывающие факт нарушения этих правил, и только потом применять соответствующую норму.