Недействительность сделок

Файл : ref12346.doc (размер : 94,208 байт)

PAGE PAGE 25

Содержание:

2Введение.

1. Общие условия недействительности сделок и последствия признания сделки недействительной.3

2. Виды недействительности сделок и их последствия.9

2.1. Сделки с пороками в субъекте.9

2.2. Сделки с пороками воли.12

2.3. Недействительность сделок вследствие порока формы.14

2.4. Сделки с пороками содержания.15

2.5. Ничтожные (абсолютно недействительные) сделки.16

2.6. Оспоримые (относительно недействительные) сделки.20

Заключение.22

Список используемой литературы.26

Введение.

Гражданское право регулирует общественные отношения, в которые постоянно вступают между собой граждане и организации. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Одним из разделов гражданского права является изучение сделок. Согласно Основ гражданского законодательства сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление и прекращение гражданских прав и обязанностей.

Особое внимание в гражданском праве уделяется понятие недействительных сделок. Действительность сделки зависит от действительности образующих ее элементов. Поэтому недействительные сделки группируются в зависимости от того, какой из элементов сделки является дефектным.

Таким образом, в гражданском праве недействительные сделки подразделяются на: сделки с пороком субъективного состава; сделки с пороками воли; сделки с пороками формы; сделки с пороками содержания.

Наряду с отдельными составами недействительных сделок закон формирует общую норму, согласно которой недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст.168 ГК).

1. Общие условия недействительности сделок и последствия признания сделки недействительной.

Статьи 166-168 ГК устанавливают общие правила о недействительности сделок. Эти правила носят императивный характер: они никем не могут изменяться. Если, например, суд рассматривает конкретный гражданско-правовой спор, то они не вправе отступать от этих общих правил и признавать сделку действительной, хотя она не отвечает требованиям закона.

Законодательством, несмотря на наличие общих правил, предусмотрены специальные случаи признания сделок недействительными. Речь идет о конкретных сделках, закрепленных в ст.169 ГК, которая предусматривает недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Законодательством обозначена и другие случаи признания недействительными сделок (ст.170-180 ГК).

Недействительные сделки делятся на две группы:

первую группу составляют абсолютно недействительные, или ничтожные, сделки,

вторую - относительно недействительные, или оспоримые, сделки.

Сделка признанная недействительной, недействительна с момента ее совершения.

Абсолютная недействительность сделки означает, что характер нарушения при ее совершении позволяет признание ее недействительной при установлении самого факта такого нарушения.

Относительная оспоримость сделки означает, что действия, совершенные в форме сделки, признаются судом или арбитражным судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительности по иску заинтересованных лиц.

Отдельные условия сделки могут быть признаны недействительными вследствие порока их содержания, противоречащие требованиям закона, а также порока содержания, вызванного пороками воли (обмана, насилия и т.д.).

Например, насилие - это физическое воздействие. Гражданин уговаривает другого подарить ему дом, собственник дома не соглашается. Спустя какое-то время собственник становится жертвой хулиганов, узнав об этом гражданин приходит к собственнику и требует заключения договора, утверждая, что хулиганы действовали по его поручению, хотя на самом деле, он не имеет к этому факту ни какого отношения. Поскольку воля собственника в данном случае отсутствовала, то последующее оформление договора дарения может быть признано недействительным.

Совершение сделки, имеющий порок какого-либо из элементов его состава, не может породить юридических последствий. Однако в силу наличия внешней формы заключенной сделки, факт ее недействительности нуждается в констатации, либо в указание на наличие порока, делающего сделку недействительной. Недействительные сделки различаются в зависимости от того, требуется ли для ее признания недействительной решения суда, либо сделка является недействительной независимо от такого решения.