Главная / Каталог

Рождение эмоций и Как этим управлять

Файл : bestref-79235.rtf (размер : 35,693 байт)

Рождение эмоций и Как этим управлять

Денис Швецов

Для многих людей способность управлять внутренними состояниями – это что-то из области фантастики. И, поскольку в школах и институтах пока этому не обучают – займемся этим сами. Мы – сможем! Дело-то житейское.

Большинство встречающихся мне людей свято верят в то, что эмоции и настроение – это нечто, что у нас внутри происходит в ответ на внешние события. Да, это так. До тех пор, пока мы в это – верим.

А начинается все – с детства.

Вот бежит маленький карапуз, только что с удивлением обнаруживший, что передвигаться он теперь может не только ползком, а и пешком. Его глазенки выражают одновременно и испуг, и удивление происходящему. И вот так, вытаращившись на маму, малыш направляется к ней в объятья, и вдруг… бумс! Вместо мамы перед ним оказывается земля, в коленках и локтях жгучее ощущение ободранной кожи… Он поднимает головенку и широко распахнутыми и еще непонимающими глазами вопросительно смотрит на маму, как бы говоря: «Мама, а что сейчас произошло? Это хорошо или плохо? Мне как реагировать?».

И вот здесь – в игру вступает Мама (именно с большой буквы, потому что она для ребенка – значимый человек, Взрослый Волшебник, который знает больше и сейчас расскажет правду). Если мама – человек «нормальный», она, скорее всего, подбежит то ли с утешающими сюсюканьями, то ли с руганью на окаянного недотепу, а в целом – покажет ребенку наглядно, что произошло «ужас что кошмарное», и что «хорошие детишки в такое не вляпываются», а также «в таких ситуациях обычно плачут» (это она ему подскажет сочувствующей гримасой и словами «не плачь»)

Если мама хоть чуток продвинутая (т.е. – «во ненормальная!»), она скорее подойдет к ребенку не с жалостью, а со спокойным лицом и примером «что нужно делать в подобной ситуации». Например, ее слова могут быть такими (лицо спокойное, доброжелательное): «Что, упал? Бывает. Ну, вставай. Ага, молодец. Щиплет коленки. Тогда потрем их, потрем. Хорошо! Вот, а еще я могу тебя поцеловать, и мы – улыбнемся. Ага? Ну, все нормально? (с улыбкой) Гуляем дальше, любимый.»

И вот два разных ребенка учатся жизни: один знает, что для того, чтобы Мир (для начала в лице мамы) пришел на помощь, нужно показать маме, что произошел ужас, и расплакаться (иначе – кто поможет?). А другой ребенок так же уверенно полагает, что для помощи себе не обязательно делать из себя жалобную беспомощную тряпочку, а можно подойти, спокойно попросить о помощи, и, даже не прибегая к позиции жертвы, получить большое количество поцелуев.

Да, на этом дело не закончится. Даже наш «просветленный» ребенок, который привык без жалоб смотреть в лицо новому опыту и быть самостоятельным, скоро пойдет в детский сад (или – потом в школу), и он узнает с помощью сверстников, воспитателей, учителей и прочего телевизора, что страдать – выгодно (так многие делают), что для расслабухи порой нужно включить «дурика», «неумеху», «жалкого неудачника», и тогда ничего не нужно будет делать, добрые люди придут на помощь и сами все сделают.

Да?

В нашей массовой культуре – пока да.

И вот мы – вырастаем.

Что мы делаем, когда загоняем себя на работе как лошади (согласно воспитанному верованию «человек должен работать на себя и семью не покладая рук своих»)? Мы – успешно заболеваем, т.е. – делаем то же самое, что делали в детстве, когда не хотели идти в школу. «Ой, мам, что-то у меня температура и горлышко болит. Можно я в школу не пойду, а лучше мультики посмотрю? Ну маааам (с жалобным видом и наворачивающимися слезками)». И мама, как любой добрый (кривой) человек конечно же соглашается и лечит ребенка (пока тот не отдохнет и не соскучится по друзьям и по футболу, а тогда и выздоравливает).

Что делают умные родители, когда ребенок решает заболеть? – Они его лечат. Только делают так, чтобы быть здоровым ребенку было выгоднее, чем быть больным. «Так, ты уверен, что решил заболеть? Хорошо, тогда постельный режим и лечение. Это значит, что мультиков смотреть нельзя, и вообще телевизор лучше руками не трогать (а то знаешь как болезнь от этого прогрессирует). Раз в полчаса полоскать горло и прочищать нос (здесь желательно взять отварчик не повкуснее, а поотвратительнее, чтобы запомнилось). А также – постельный режим (играть нельзя), и вставать можно только чтобы покушать (когда все, а не из холодильника куски таскать) и для того, чтобы сделать уроки (а как же! Ведь, чтобы не отстать, нужно заниматься вдвое больше. И умственная деятельность вообще благотворно отражается на здоровье).