Протестанская этика и дух капитализма

Файл : Veber.DOC (размер : 56,320 байт)

Российский Государственный

Медицинский Университет

Кафедра философии

Реферат

М. Вебер

" Протестантская этика и дух капитализма"

Студента 1 курса 144группы

Куликова Антона

Москва 2002

3Введение

Глава 13

Вероисповедание и социальное разслоение3

Глава24

Дух капитализма4

Глава39

Концепция призвания у Лютера. Задача исследования.9

Заключение10

Список использованной литературы:11

Введение

М. Вебер ( 1884 - 1920 ) -виднейший немецкий социолог. Одной из основных его работ считается " Протестантская этика и дух капитализма", в продолжении которой Вебер написал сравнительный анализ наиболее значимых религий и проанализировал взаимодействие экономических условий, социальных факторов и религиозных убеждений. Впервые данное произведение было опубликовано в 1905 г. в Германии и с тех пор является одной из лучших работ по анализу причин возникновения современного капитализма.

Глава 1

Вероисповедание и социальное разслоение

В начале своей знаменитой книги М. Вебер проводит детальный анализ статистических данных, отражающих распределение протестантов и католиков в различных социальных слоях. На основание данных, собранных в Германии, Австрии и Голландии он приходит к выводу, что протестанты преобладают среди владельцев капитала, предпринимателей и высших квалифицированных слоев рабочих.

Кроме того, совершенно очевидны различия в образовании: «среди абитуриентов – католиков процент окончивших учебные заведения, которые готовят к технической и торгово – промышленной деятельности, вообще к буржуазному предпринимательству (реальные гимназии, реальные училища, гражданские училища повышенного типа и т. п.), значительно ниже, чем среди протестантов – католики явно предпочитают гуманитарную подготовку классических гимназий.» Так же Вебер замечает, что католики, не занимая ключевых постов в политике и коммерции, «опровергают тенденцию о том, что национальные и религиозные меньшинства, противостоящие в качестве подчиненных какой-либо другой "господствующей" группе …. концентрируют свои усилия в области предпринимательства … Так было с поляками в России и Пруссии … с гугенотами во Франции Людовика XIV, с нонконформистами и квакерами в Англии и – last not least( – с евреями на протяжении двух тысячелетий. Между тем католики Германии не подтверждают эту закономерность …».

Он задается вопросом, с чем связанно столь четкое определение социального статуса во взаимосвязи с религией. И, не смотря на то, что действительно существуют объективно-исторические причины преобладания протестантов среди наиболее обеспечнных слоев населения, он все же склоняется к тому, что причину различного поведения следует искать в «устойчивом внутреннем своеобразии каждого вероисповедании, а не только в историко-политическом положении».

Глава2

Дух капитализма

Далее следует попытка дать определение так называемого "духа капитализма", вынесенного в заглавие книги. Под духом капитализма Вебер понимает следующее:"комплекссвязей,существующихвисторическойдействительности, которые мы в понятии объединяем в одно целое под углом зрения их культурного значения.

Автор приводит целый ряд цитат Бенджамина Франклина, который является неким пропагандистом «философии скупости. Идеал её - кредитоспособный, добропорядочный человек, долг которого рассматривать приумножение своего капитала как самоцель». На первый взгляд речь идет о чисто эгоистичной, утилитарной модели мира, когда «честность полезна ибо она приносит кредит». Но высшее благо этой этики в наживе, при полном отказе от наслаждения. И, таким образом, нажива мыслится как самоцель. В данном случае речь идет не просто о житейских советах, а о некой своеобразной этике. Так же можно сказать, что такая позиция является прекрасным этическим основанием теории рационального выбора. Вебер считает, что честность, если она приносит кредит столь же ценна как и истинная честность.

Вебер замечает такую характерную особенность, что если рассматривать капитализм с точки зрения марксизма, то все его характерные черты можно обнаружить в Древнем Китае, Индии, Вавилоне, но всем этим эпохам не хватало именно духа современного капитализма. Там всегда была жажда к наживе, деление на классы, но не было нацеленности на рациональную организованность труда.