Главная / Каталог

Роль И.И.Мечникова в мировой науке

Файл : bestref-78980.rtf (размер : 38,446 байт)

Роль И.И.Мечникова в мировой науке

Трудно назвать такую книгу по эволюционному учению, микробиологии или эмбриологии, где ни упоминалось бы многократно имя Ильи Ильича Мечникова, ни рассказывалось бы о его научных трудах. Имя Мечникова известно во всех странах мира. Его знает не только каждый врач и биолог, но и каждый культурный человек.

Всемирную известность И. И. Мечников заслужил своими выдающимися научными открытиями. Его творчество не ограничивалось рамками какой-либо одной науки. Он положил начало многим важнейшим проблемам биологии и медицины.

Блестящие способности Мечникова начали проявляться очень рано. Уже в восьмилетнем возрасте под руководством учителя своего брата он с увлечением изучал растения и составил гербарий. В эти годы мальчик любил воображать себя ученым и читал «лекции на научные темы» другим детям.

С огромным интересом маленький Илья читал книги по естествознанию, хотя многое было ему в то время еще непонятно. Учеником VI класса Харьковской гимназии он уже стал посещать лекции в университете.

Творческая деятельность Ильи Ильича началась удивительно рано. В 18 лет он написал поражавшую своей зрелостью и глубиной мысли рецензию на знаменитую книгу Дарвина «Происхождение видов». За два года Илья Ильич окончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. В это время ему было всего 19 лет.

Вскоре после окончания университета Мечников уехал за границу. Сначала он занимался научными исследованиями в Германии, затем переехал в Италию изучать морских животных. Там, на берегах Средиземного моря, он нашел богатый материал для научных наблюдений. Огромное количество медуз, губок, иглокожих, моллюсков изучил молодой ученый, прежде чем убедился, что эмбриональное (зародышевое) раз-витие беспозвоноч-ных животных подчиняется тем же законам, что и развитие высших позвоночных животных. У обеих этих групп животного мира развитие зародыша происходит из яйца с образованием трех зародышевых листков, каждый из которых дает начало определенным органам и тканям.

В этот период жизни И. И. Мечников встретился в Неаполе с другим выдающимся русским ученым — А.О.Ковалевским. Общность научных интересов и убеждений связала на всю жизнь Мечникова и Ковалевского узами большой творческой дружбы.

Результатом их совместных научных исследований явилась новая ветвь биологии — эволюционная эмбриология. Учение Дарвина о единстве всего животного мира получило важное подтверждение в трудах этих двух выдающихся русских биологов-дарвинистов.

Во время своего трехлетнего пребывания за границей Илья Ильич написал несколько научных работ по зоологии и подготовил диссертацию, которую защитил, возвратившись на родину в 1867 г., в Петербургском университете. За эту работу он получил ученую степень магистра. Через год Илья Ильич стал уже доктором зоологии и доцентом Петербургского университета, а в 1870 г., в 25 лет, он был избран профессором зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского универси-тета (в Одессе).

И. И. Мечников был великолепным лектором. Необыкновенно живой, увлеченный наукой и педагогической деятельностью, он умел зажечь сердца своих слушателей страстью к истинной науке. Студенты горячо полюбили молодого талантливого профессора. Вместе с передовыми русскими учеными, своими товарищами по преподаванию в университете — А. О. Ковалевским и знаменитым физиологом И. М. Сеченовым,— Илья Ильич вел неустанную борьбу с царскими чиновниками, которые стремились подавить всякую свободную мысль и ценили профессоров не за научные заслуги, а за преданность правительству.

Естественно, что Мечников стал врагом реакционного режима и попал под надзор царской охранки, хотя считал себя только сторонником свободной науки и никогда не занимался политической деятельностью.

После покушения на царя Александра II особенно усилился гнет царского самодержавия. В университете начались гонения на передовых профессоров и расправы со студентами. В такой обстановке Илья Ильич не мог больше работать и в 1882 г. в знак протеста покинул университет. Научную работу он продолжал вести на собственные средства в маленькой домашней лаборатории.

В этот период жизни творческие искания привели ученого в область бактериологии и медицины. Еще в 1883 г. он начал изучать заразные болезни человека и домашних животных: вместе со своим учеником Н. Ф. Гамалеей он изучал туберкулез, чуму рогатого скота, искал способы борьбы с вредителями сельского хозяйства.