Главная / Каталог

Уход за розами

Файл : bestref-78868.doc (размер : 18,237 байт)

Уход за розами

Уход за розами

Розы нуждаются в тщательном уходе, который включает обрезку, формирование растений и вырезку дикой поросли у привитых растений, полив, рыхление почвы, уничтожение сорняков, мульчирование, подкормки, а также меры профилактики и борьбы с вредителями и болезнями.

Особенно интенсивный уход производится за молодыми растениями в первый год, так как он определяет дальнейшее развитие растений.

Oбрезка и формирование растений

Формирование. У молодых саженцев для получения хорошо развитого симметричного куста проводят формировку, для чего молодые побеги прищипывают при появлении 4-го листа. В первый год после посадки для лучшего развития растений у них удаляют все появляющиеся бутоны, выщипывая их, когда они достигнут величины горошины. Прищипка способствует появлению и развитию новых побегов, а это позволяет сформировать хороший куст с несколькими симметрично развитыми побегами. В августе формировку можно прекратить и дать возможность растению зацвести. Если же побеги и бутоны не прищипывать, то после цветения растение остановится в росте до осени, будет слабо развито и плохо сформировано, что может снизить его зимостойкость.

В прищипке не нуждаются плетистые, полуплетистые, почвопокровные и парковые розы.

У взрослых растений рост побегов также задерживают прищипкой. Побеги, загущающие куст, особенно его центр, удаляют полностью.

Обрезка. Обрезка является главнейшим условием для интенсивного роста и обильного цветения садовых роз. В отличие от дикорастущих роз садовым розам она необходима, и проводят ее ежегодно. В результате обрезки старые ветви уничтожаются, усиливается образование новых побегов, появляется дополнительная листва, которая обеспечивает хороший рост и обильное цветение розы.

По времени проведения различают весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки, а по степени обрезки растений: сильную (короткую) — на уровне 3—4 почек от основания побега, среднюю (умеренную) — на уровне 5—7 почек и слабую (длинную) — на уровне 8 — 12 почек.

Весенняя обрезка является основной и необходима для формирования куста, обеспечения обильного цветения, получения крупных цветков, хорошо развитых побегов замещения. Летней обрезкой регулируют цветение. У сортов, повторяющих цветение, летом после окончания первого цветения срезают отцветшие цветки и соцветия с верхней частью стебля. Срез делают над вторым или третьим листом с хорошо развитой почкой, обращенной наружу от куста. При этом экономятся вещества, которые растение затратило бы на формирование плодов, и стимулируется появление новых цветущих побегов. Исключение составляют лишь розы, выращиваемые для сбора семян, и те, для которых характерно одно цветение и красивые плоды, украшающие растение осенью. В период летней обрезки удаляют также побеги, загущающие центр куста. Так называемые “слепые” побеги, без цветков, и сильные “жировые” побеги, не имеющие цветков или образующие слаборазвитые цветки, обрезают наполовину, и тогда на них образуется один или два нормальных цветущих побега с качественными цветками. Для регулирования сроков цветения применяют прищипку побегов в период начала бутонизации, в результате чего на прищипнутом побеге развиваются 1—2 боковых побега, которые зацветают на 20 — 25 дней позже обычных. В конце лета отцветшие цветки удалять не следует, так как их удаление может вызвать нежелательный в осенний период рост побегов.

Осенняя обрезка проводится перед зимним укрытием роз. Вырезают слабые и больные, растущие невызревшие части побегов, удаляют бутоны, цветы и плоды, а также удаляют с ветвей листву.

Весной после удаления всех погибших частей растения до первой неповрежденной почки приступают к основной обрезке. При обрезке учитывают силу роста и развития роз не только данной садовой группы, но и отдельных сортов, а также их назначение.

На кустах выбирают 3—5 наиболее сильных, молодых, равномерно расположенных побегов, остальные — слабые, растущие внутрь куста, загущенные — вырезают. Оставленные побеги укорачивают.

Розы, у которых цветочные почки заложены в верхней части побегов, не обрезают совсем или обрезают очень незначительно (так называемая длинная обрезка). Если же цветочные почки распределены по всей длине побега, применяют сильную или среднюю обрезку в зависимости от интенсивности роста.