Главная / Каталог

Биотехнология

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Биотехнология представляется «страной контрастов», сочета​ния самых передовых достижений научно-технического прогресса с определенным возвратом к прошлому, выражающимся в ис​пользовании живой природы как источника полезных для человека продуктов вместо химической индустрии.

Значительные контрасты характерны для биотехнологии и в отношении необходимых для ее развития финансовых средств, сырьевых материалов и кадров. Есть биотехнологические раз​работки, требующие весьма внушительных капиталовложений, концентрации усилий крупных коллективов научных работников, инженерно-технических и управленческих кадров, дорогосто​ящего сырья и оборудования (многие генноинженерные разра​ботки, биотехнологические процессы с применением автоматизи​рованных систем управления). Это так называемая «большая

биотехнология». Ей противостоит «малая биотехнология» (полу​чение биогаза, выращивание микроводорослей в прудах), об​ходящаяся во многом даровыми источниками энергии и сырья, низкими капиталовложениями, небольшими затратами труда.

Все направления современной биотехнологии должны служить всему человечеству, а не только тем, кто способен финансировать развитие той или иной отрасли. В частности, развивающиеся страны должны получить доступ к «большой биотехнологии», которая им пока во многом «не по карману». Генно-инженерная вакцина против малярии необходима для стран Африки, где от малярии погибает более миллиона детей в год. Но могут ли развивающиеся страны Африки финансировать массовое произ​водство генно-инженерных вакцин? Настоятельной необходи​мостью является международная координация усилий биотехно​логов, всех заинтересованных стран. В рамках государств — участников СЭВ такая координация предусмотрена в Комплекс​ной программе научно-технического прогресса, рассчитанной на период до 2000 г.

Биотехнология — междисциплинарная область научно-техни​ческого прогресса. Она весьма гетерогенна по своему теорети​ческому базису, потому что призвана исследовать не какой-либо класс объектов, а решать определенный круг комплексных проблем. Одной из них является, например, поиск дешевого заменителя тростникового (свекловичного) сахара, и армия биотехнологов берется за дело, сочетая в своей деятельности элементы различных наук: методы микробиологии, необходимые для выращивания микроорганизма, биохимии — для выделения глюкоизомеразы (дающей глюкозо-фруктозный сироп при ис​пользовании глюкозы как субстрата), органического синтеза— для получения полимерного носителя, а при регулировке пара​метров системы с иммобилизованным ферментом необходимы физико-химические расчеты. Можно добавить еще, что для повышения эффективности биосинтеза глюкоизомеразы могут быть исполь​зованы методы генетической и клеточной инженерии.

Круг вопросов, к решению которых привлекают биотехноло​гические разработки, весьма широк. Однако большинство из них прямо или косвенно связано с глобальными проблемами, стоящими перед современной цивилизацией: загрязнение окру​жающей среды, угроза экологического кризиса; истощение запа​сов полезных ископаемых, в первую очередь источников энергии, угроза мирового энергетического кризиса; нехватка продоволь​ствия, особенно ощутимая в развивающихся странах.

Слова «биология» и «биотехнология» различаются лишь тем, что в слове «биотехнология» есть вставка «техно». И биология, и биотехнология имеют дело с живыми объектами, но как раз​личны их подходы к живому! Биотехнолог изучает живое не из чисто познавательного интереса, он пытается «заставить» рабо​тать живые объекты, производить нужные человеку продукты. «Зачем брать на себя труд изготовления химических соедине-

ний, если микроб может сделать это за нас?», — говорил Дж. Б. С. Холдейн еще в 1929 г., предвосхищая грядущий расцвет биотехнологии. В современной биотехнологии живое рассматривается как средство производства в ряду всех прочих средств; например, при биологической трансформации органиче​ских соединений микроорганизмам отводят роль химических реагентов. Не случайна и стандартная для инженерной энзи-мологии метафора, уподобляющая иммобилизованные биообъ​екты «закованным в цепи рабам». Биообъект, таким образом, понижают в ранге, переводя из категории самостоятельной целостной живой системы в категорию реагентов, датчиков, реле, компьютерных деталей, прочих орудий модернизированного производства.

Эта тенденция современной биотехнологии имеет не только философское, но и практическое значение. Она порождает черес​чур грубый, примитивный, чисто эмпирический подход к такому сложному объекту, как живое, что ведет к его низкоэффектив​ному функционированию в условиях биотехнологического про​цесса. Не оправдал себя, в частности, лобовой метод оптими​зации подобного процесса, оптимизация «грубой силой», про​водимый без детальных знаний физиологии используемого организма. Недостаточно надежен в биотехнологии и метод кибернетического моделирования, упрощающий биологический объект до «черного ящика».