Биологические периоды в жизни птиц

Файл : ref-15212.doc (размер : 119,808 байт)

PAGE 1 PAGE 2

Содержание:

Введение3

Подготовка к размножению3

Формы брачных отношений4

Типы гнездования7

Период вывода молодых7

Виды гнезд7

Продолжительность насиживания9

Гнездовой паразитизм10

Период линьки10

Период подготовки к зиме12

Накопление энергетических запасов12

Увеличение густоты и пушистости оперения13

Запасание кормов14

Зимовка15

Сезонная смена кормов15

Использование убежищ для ночёвок и защиты от непогоды16

Сезонные миграции17

Список литературы22

Введение.

Среда, в которой существуют животные, постоянно изменяется. Особенно заметны сезонные колебания климата. Под влиянием этих колебаний животные приспособились к существованию в такой среде. У каждого вида сложился специфичный для него годовой цикл жизни, состоящий из ряда последовательных биологических явлений, приуроченных к определенной сезонной обстановке. Для птиц характерны следующие биологические периоды:

Подготовка к размножению

Период вывода молодых

Период линьки

Период подготовки к зиме

Зимовка

Подготовка к размножению (как и другие важные жизненные проявления) обусловливается врождёнными (наследственными) инстинктами. Важными стимуляторами полового инстинкта будет закономерно меняющаяся продолжительность светлой части суток. Подготовка к размножению выражается в разбивке птиц на пары и в занятии определённой территории для гнездования.

Разбивка на пары, хотя бы очень кратковременные, у птиц сопровождается своеобразным поведением – брачными играми, или токованием, стимулирующим половое возбуждение и подготовляющим птиц к совокуплению. Токование выражается в принятии птицей своеобразных положений тела, в особых движениях, в развёртывании и раздувании оперения, в издавании своеобразных звуков, а у некоторых (полигамных) птиц и в драках.

Пение весьма характерно для птиц в брачное время. Большинство поёт голосовыми связками, но некоторые используют для этого и другие органы.

У самцов многих видов в сезон размножения оперение принимает яркую, хорошо заметную окраску. С другой стороны, у некоторых видов, например у куликов-плавунчиков, наблюдается обратное: самка имеет более яркую окраску и возлагает на тускло окрашенного самца обязанность высиживать яйца и выкармливать птенцов.

Более тесно связаны с подготовкой к размножению (хотя это внешне и незаметно) сравнительно большие изменения в размерах яичников и семенников и рост их активности. У самок, кроме того, сильно изменяются размеры и степень развития яйцевода и желез, образующих белковую оболочку и скорлупу яйца. Поэтому при вскрытии нетрудно узнать, находится ли птица в данный момент в состоянии размножения. Хотя один размер гонад сам по себе еще ничего не говорит об их функциональной эффективности, тем не менее в течение всего годового цикла оба эти показателя очень тесно связаны.

Для птиц характерны разнообразные формы брачных отношений. Большинству видов свойственна строгая моногамия, при которой брачный союз заключается либо на период размножения, либо на всю жизнь. Последнее характерно для крупных хищников, цаплей, аистов, журавлей, а из пластинчатоклювых – лебедей, гусей и казарок. Иногда, напротив, происходит смена партнёра даже в середине гнездового сезона, между первой и второй кладками. Чаще всего это вызвано внешними факторами, а не личной неприязнью птиц. Так, домовый воробей в условиях острой конкуренции из-за гнёзд со скворцами и чёрными стрижами вынужден менять место гнездования.

У домовых воробьёв постоянство пар определяется не привязанностью птиц к друг другу, а высокой степенью их территориализма. Когда территория утрачивается, самка может бросить своего партнёра и перейти к другому, имеющему территорию самцу. Это сопровождается жестокими драками, в которых принимают участие все гнездящиеся поблизости самцы. В результате нередко самка последовательно покрывается несколькими сильнейшими самцами, при этом не обязательно тем, на чью территорию она перешла. Бывает, что и территория эта отбирается каким-нибудь из самцов, прилетевших на драку со стороны. Иногда такой самец-победитель владеет двумя самками и кормит два выводка птенцов в разных гнёздах, тогда как самцы-неудачники остаются и без территории, и без самки. Такие случаи наблюдались не только у воробьёв, но и у скворцов и некоторых других воробьиных птиц, а также у луней.