Международное гуманитарное право

Файл : doclad.doc (размер : 39,424 байт)

Международное гуманитарное право.

За последние пять веков по Земле пронеслось около 15 тысяч войн, которые унесли почти 4 миллиарда жизней - это соответствует 2/3 нынешнего населения Земли. Смерть и разрушения всегда были и остаются спутниками войны. Печальная история Карфагена, стертого с лица земли, на протяжении веков неоднократно повторялась.

В настоящее время актуальны многие проблемы международной безопасности, включая противодействие распространению оружия массового поражения, предотвращение и урегулирование региональных конфликтов, борьбу с терроризмом и наркобизнесом, обеспечение ядерной и радиационной безопасности. Во многих странах мира, в том числе России и Соединенных Штатов Америки обострилась проблема терроризма, имеющая транснациональный характер и угрожающая стабильностью в мире. Наиболее важной проблемой в сфере международной безопасности является соблюдение всеми субъектами международного общения принципов и норм международного гуманитарного права. Особенно сейчас это актуально в связи с войной в Ираке. Война ещё раз показала, что нет действенного механизма реализации устава ООН. Существует негативная тенденция создания структуры международных отношений, основанной на доминировании в международном сообществе развитых западных стран, при лидерстве Соединенных Штатов Америки и рассчитанной на односторонние, прежде всего военно-силовые, решения ключевых проблем мировой политики в обход основополагающих норм международного права. (по 6).

В тоже время мировое сообщество преисполнено решимостью: укреплять уважение к принципу верховенства права в международных делах; обеспечить соблюдение норм международного гуманитарного права (МГП) в областях контроля над вооружениями и разоружением; предпринимать согласованные действия по борьбе против международного терроризма.(5).

Целью данной работы является изучение некоторых военных аспектов международного гуманитарного права.

В первой части работы представлена история становления МГП и показано его значение. Обозначены основные аспекты права международной безопасности. Международное гуманитарное право (МГП) зародилось ещё во время распада родоплеменных отношений и становления первых государств. В основе зарождения международного права лежит государственное разделение общества и необходимость связей между государствами. В свою очередь, межгосударственные связи обусловливаются такими при​чинами, как международное разделение труда, объединение усилий госу​дарств для решения общих проблем экономического, политического, военного и иного характера, демографическая ситуация в тех или иных регионах планеты, время становления, формирования и развития госу​дарств, уровень знаний, степень развития коммуникационных связей, ремесел, промышленности, сельского хозяйства, религии, идеологии, культуры, военного потенциала и т.д.

Ни одно государство ни в какую эпоху не могло существовать дли​тельное время абсолютно изолированным от других государств. Тысяча​ми нитей (политическими, экономическими, военными, культурными, научными и т.д.) оно было связано с другими. Научно-технический прогресс, возникновение глобальных проблем, упрощение коммуникацион​ных связей лишь увеличивали взаимозависимость субъектов государственно-разделенного общества. Тем самым усиливалась роль норм права, регулировавших отношения между государствами. Таким образом, меж​дународное право является естественным продуктом исторического раз​вития, существует объективно и реально, и, возникнув однажды на определенной стадии человеческого общества, оно будет развиваться и далее по законам диалектики.

Современное МГП сформировалось в начале XX века и отражено в уставе ООН. Международное гуманитарное право- совокупность юридических принципов и норм, которые регулируют отношения между государствами, и другими участниками (субъектами) международного общения. Международное гуманитарное право служит основой обеспечения международной безопасности и является важнейшим гарантом поддержания стабильности в мире. Международная безопасность – система международных отношений, основанная на соблюдении всеми государствами общепризнанных принципов международного права, исключая решения спорных вопросов и разногласий между ними с помощью силы или угрозы силой. Она имеет всеобъемлющий характер; включает в себя экономические, политические, военные, экологические, гуманитарные, информационные и другие аспекты. Традиционно существовавшая ранее военно-политическая безопасность государств дополнилась ныне экономической, экологической, продовольственной, информационной безопасностью. Перед человеком во весь рост встали проблемы, которые для своего решения требуют объединения усилий всех государств. Всё это позволяет говорить о возникновении и становлении всеобъемлющей системы международной безопасности.